В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лев Шлосберг: Ситуация с «Дождем» – это результат кризиса и по сути провал общественных институтов регулирования прав человека

Лев Шлосберг: Ситуация с «Дождем» – это результат кризиса и по сути провал общественных институтов регулирования прав человека
Фото: Daily MoscowDaily Moscow

Плохой прогноз оправдался, к сожалению. Национальный совет по электронным СМИ аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь». Председатель совета Иварс Аболиньш написал: «В связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку, сегодня утром NEPLP принял решение отменить разрешение на трансляцию телеканала "Дождь"*».

Видео дня

У этого решения, безусловно, полностью внутриполитические мотивы: это прямая популистская реакция на запрос радикальной части латвийского общества, требующей полной дерусификации медийного и политического пространства страны.

На этой волне сейчас держится в Латвии парламентское большинство и, соответственно, правительство. Это желание управлять страной, опираясь на волну ненависти. И это очень опасно.

Самые неприятные последствия будут для самой Латвии, в которой за тридцать лет после обретения независимости так и не найден устойчивый баланс мирного сосуществования людей разных национальностей.

Это решение – продолжение внутреннего гражданского противостояния. Русские в Латвии тоже смотрели и слушали «Дождь»*. Это позволяло им сохраниться в культуре и языке. Прекращение вещания «Дождя»* – это удар по образу жизни и этих людей: как граждан, так и неграждан.

И ещё важно: «Дождь»* показывал, что есть другие русские, и они не поддерживают официальную политику России.

Это понимание разрушает усилия пропаганды, говорящей о том, что все русские одинаковы и заслуживают только уничижения и мести.

Очевидно, что такое решение – это результат кризиса и по сути провал государственных и общественных институтов регулирования прав человека в , когда одна страна, будучи де юре частью сообщества, может принимать принципиальные решения без согласования с политическим сообществом, по сути автономно. Безусловно, это отражение глубокого провинциализма политического ландшафта Латвии, который граничит с самоизоляцией.

И печальный постскриптум для команды «Дождя»*: спасая себя, нельзя приносить жертвы. Жертвой в итоге становится твоя совесть.

* иностранное средство массовой информации, выполняющее функцию иностранного агента.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.