В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Kyodo: в Японии провели обыск и аресты среди противников вакцинации от ковида

Японская полиция провела в понедельник обыск в расположенной в городе Фукурои штаб-квартире организации YamatoQ, руководство которой ранее было арестовано по подозрению в организации незаконных акций по срыву вакцинации от коронавируса. В частности, речь идет о состоявшемся в марте вторжении в медицинский центр, сообщило информационное агентство Kyodo.

Члены YamatoQ, по данным следствия, пытались помешать вакцинации, выкрикивая, что она "равносильна убийству". В связи с этой акцией 1 декабря были арестованы восемь руководителей и активистов организации. Ранее в Токио было возбуждено дело в отношении арестованного лидера YamatoQ Хироюки Кураоки. Под его руководством члены этой группы 7 апреля с криками "Коронавируса не существует!" совершили вылазку в поликлинику, где прививали детей в возрасте от 5 до 11 лет. При этом четверо из нападавших оказались арестованы на месте.

YamatoQ называет себя подразделением американского конспирологического движения QAnon, члены которого верят в то, что бывший президент США противостоит некоей тайной и могущественной клике сатанистов из числа сторонников . Приверженцы таких теорий отрицают существование пандемии и отвергают вакцинацию.

К настоящему времени в Японии полностью вакцинированы двумя дозами более 80% населения, 67% получили три дозы. Всего за время пандемии в стране заразились свыше 25,2 млн человек, свыше 53,4 тыс. умерли.