В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лихачев заявил, что создать зону безопасности вокруг ЗАЭС надо как можно скорее

САМАРКАНД, 2 декабря. /ТАСС/. Переговоры с (МАГАТЭ) по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС продолжаются, Россия обозначила свою позицию и теперь мяч не на ее стороне, заявил в пятницу журналистам гендиректор .

"Переговоры идут, мячик не на нашей стороне", - сказал Лихачев. Он заметил, что Россия свою позицию обозначила, теперь ожидает ответа. "Наш представитель в в МАГАТЭ ведет активную работу, мы все понимаем, но сейчас решение не на российской стороне, не в ", - отметил он.

Лихачев подчеркнул, что необходимо создать зону безопасности скорее. "Конечно, смысл есть - чем быстрее, тем лучше, иначе это будет выглядеть просто как затягивание времени", - сказал глава Росатома.

Отвечая на уточняющий вопрос, останутся ли российские военные на территории АЭС в случае создания зоны безопасности, Лихачев отметил: "Нам всегда необходима охрана станции, особенно в эти времена, и мы принимаем решения об усилении охраны станции на территории России в силу понятных причин. При этом, постольку поскольку зона боевых действий буквально в считанных километрах, Запорожская станция нуждается в усиленной охране, и в этом смысле обязательства России - не размещать там наступательных вооружений и ударных сил. А охрана, конечно, должна быть исчерпывающей для безопасности станции", - отметил Лихачев.