В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Живущие на круизном лайнере в Шотландии украинские беженцы пожаловались на неудобства

Живущие на круизном лайнере в Шотландии украинские беженцы пожаловались на неудобства
Фото: runews24.rurunews24.ru

Украинские беженцы рассказали газете Observer, что многие из них страдали от кашля и расстройства желудка. Так, киевлянин, проживший на лайнере три недели, отметил, что слышал о таких случаях.

Однако интервью, как сообщает издание, было прервано сотрудником охраны, он попросил журналиста покинуть корабль.

По данным Observer, состояние украинцев вызывает тревогу из-за сообщений о карантине, которое вызвано случаем скарлатины. Мужчина отметил, что в начале ноября он и его сын провели неделю в каюте, когда у них выявили инфекции. Беженцу известно о еще одном таком случае, но официальных объявлений о карантине не было.

Кроме того, украинцы пожаловались, что не могут открывать окна в каютах из-за запаха от соседней мусорной свалки. Также они испытывают трудности при отправке детей в школу. Источник издания рассказал, что в ноябре десяткам украинских детей пришлось добираться до образовательного учреждения пешком, так как «в бюджете нет средств на школьные автобусы».

Жильцам лайнера не разрешается сходить с него на территорию дока. Сотрудники службы безопасности пояснили, что это «зона ограниченного доступа» и передвигаться по ней опасно из-за движения спецтехники. Для выхода в город украинцам необходимо сесть на специальные автобусы, следующие до въезда в порт или близлежащего ТЦ.

Лайнер Ambition пришвартован в промышленном доке порта Клайд в шотландском , кабмин региона зафрахтовало его, чтобы разместить более 1,7 тысячи украинцев. В настоящее время на корабле проживают около 1200 беженцев. Еще одно судно для украинских беженцев, Victoria I, пришвартовано в порту . Всего с февраля в Шотландию прибыли около 22 тысяч украинцев.