В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На бывших глав МВД Италии подали иски в Гаагский суд за преступления против человечности

, 1 декабря. /ТАСС/. Бывшие главы МВД и Маттео Сальвини фигурируют в исках правозащитной организации из Берлина (Ecchr - Европейский центр по конституционным правам и правам человека), поданных в Гаагский суд, за "преступления против человечности", выразившиеся в нарушении прав и свобод беженцев, прибывавших по морю, сообщает в четверг газета La Stampa.

Как пишет газета, в списке обвиняемых также бывшая Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности , экс-глава европейской миссии Фабрис Леггери, а также бывший и действующий премьеры и Роберт Абела.

Истцы указывают, что своими действиями при содействии службы береговой охраны указанные управленцы "лишали свободы и права на нее мигрантов и беженцев, бежавших из Ливии". Как указывается, таким образом они содействовали противоправным действиям в отношении мигрантов. Данные обвинения сформулированы при поддержке неправительственной организации Sea Watch, которая занимается спасением мигрантов в Средиземноморье.

Миннити занимал пост министра внутренних дел с 2016 по 2018 год в правительстве левоцентристской . Уже при нем благодаря его действиям произошло первое сокращение миграционного потока по морю после рекордных 180 тыс. прибывших за год (2016). Сальвини, ныне вице-премьер и министр по инфраструктурам, будучи главой МВД сумел сократить прибытие мигрантов по морю до 10 тыс. в год, ограничивая, в частности, деятельность НПО. Впоследствии он был передан под суд по обвинениям в превышении должностных полномочий и незаконном удержании людей. Процесс пока не завершен и приостановлен.