В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Politico: Мишель на встрече с Си Цзиньпином не планирует затрагивать тему протестов в КНР

, 29 ноября. /ТАСС/. Глава в ходе планируемых визита в и встречи с председателем КНР в четверг не намерен затрагивать вопрос проходящих в стране протестов против коронавирусных ограничений и ограничится общими фразами о правах человека. Об этом во вторник сообщила газета Politico со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

Мишель, как пишет издание, предложит помощь Китаю в борьбе с пандемией, несмотря на отказ Пекина импортировать западные вакцины.

По словам одного из неназванных чиновников Евросоюза, Си Цзиньпину будет интересно узнать о деталях торговой политики ЕС в отношении Китая и о том, будет ли ЕС поддерживать американские меры экспортного контроля в отношении китайских микрочипов. Однако на эти вопросы может ответить подробно только глава фон дер Ляйен, которая в Пекин не едет. Визит Мишеля, указал источник, следует рассматривать в контексте "вечного соперничества" главы ЕК и Евросовета.

В понедельник официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь сообщил, что Мишель совершит визит в Пекин 1 декабря и встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, а также с премьером Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

По словам Чжао Лицзяня, стороны проведут обмен мнениями по китайско-европейским отношениям, международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.