В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Комитет Совфеда поддержал ратификацию соглашения о госпрограмме развития Абхазии

Россия будет оказывать помощь развитию экономики и социальной сферы в рамках единой системы поддержки, при этом республика должна со своей стороны выполнять ряд обязательств. В Комитете по социальной политике рекомендовали одобрить соответствующий закон о ратификации соглашения о содействии реализации Государственной программы социально-экономического развития Республики Абхазия на 2022—2025 годы.

Комитет Совфеда поддержал ратификацию соглашения о госпрограмме развития Абхазии
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Видео дня

Соглашение между Россией и Абхазией было подписано в 4 августа этого года.

«Целью соглашения является оказание содействия республике в реализации соответствующей госпрограммы, в том числе, через предоставление на безвозмездной основе финансовой помощи на софинансирование мероприятий по поддержке отраслей экономики, развитию системы кредитования. А также — повышению зарплат основных категорий работников госучреждений республики в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и соцобслуживания граждан», — сказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике .

Устанавливаются особенности оказания помощи на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготных категорий граждан РФ, постоянно проживающих на территории республики, в том числе, инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, детей-инвалидов. «Соглашение будет способствовать обеспечению занятости и повышению уровня жизни населения Республики Абхазия, реализации прав отдельных категорий граждан РФ, постоянно проживающих на территории республики на обеспечение лекарствами и медизделиями», — сказала сенатор.

В случае невыполнения абхазской стороной ряда обязательств Россия приостановит оказание финансовой помощи, в свою очередь сообщил директор департамента специальных программ и проектоиин. «Вводятся ключевые экономические показатели — обязательный рост ВВП, средняя зарплата по экономике и собираемость собственных доходов», — сказал Гудин.

И в случае недостижения этих показателей, по его словам, российская сторона может приостановить оказание финансовой помощи Абхазии. Также он добавил, что одним из условий оказания финансовой помощи является гармонизация абхазского законодательства с российским. В том числе речь идет о необходимости принятия законов о защите прав инвесторов и о поправках в закон об электроэнергетике. Также Гудин сообщил, что софинансирование повышения зарплат в Абхазии российской стороной поэтапно будет снижаться к 2025 году с 85 процентов от этого повышения до 15 процентов.