На фоне рекордной для Китая заболеваемости миллионы жителей страны вновь оказались заперты в собственных квартирах. Из плюсов — как раз во время Кубка мира по футболу. Из минусов — смотреть чемпионат приходится крупным планом, наблюдая за каждым игроком отдельно. Как сообщает The Guardian, телевидение КНР показывает игры в особом формате, чтобы на экраны не попадали трибуны с тысячами болельщиков без масок и социальной дистанции.
На сайте Xinhua избрали другой подход: фотографии с матчей снимаются с расфокусированным задним планом — вроде и болельщики есть, и отсутствия санитарных мер не видно. Причины понятны: кадры из Катара лишний раз напоминают китайской аудитории, что КНР остается единственной крупной страной мира с экстремально жесткими ковид-ограничениями.
Удается ли властям объяснить китайцам, зачем это вообще нужно? Наблюдениями делится директор по развитию диджитал-маркетингового агентства Outlandish Group, главный редактор издания о Китае «ЭКД» Артем Жданов:
Артем Жданов директор по развитию диджитал-маркетингового агентства Outlandish Group, главный редактор издания о Китае «ЭКД» «Все меньше жителей Китая понимают, зачем в таком ключе сейчас проводится политика «нулевого ковида». Если взять основную массу людей, они все-таки смотрят и читают официальные новости. Все СМИ находятся под контролем, все, что не укладывается в политику партии, удаляется. Официальная политика такова, что есть научные статьи относительно того, сколько пожилых людей умрет в Китае. Если пустить все на самотек, будет как в Америке, Европе, России и так далее. Действительно, смертей много, и они говорят: «А у нас мало. У нас другой путь. Они там без масок ходят, молодцы, но у них люди гибнут. Вот ваша демократия». Я общаюсь много с молодежью [из Китая], большинство как минимум до 40 лет недовольны, особенно владельцы бизнеса, предприниматели. Они недовольны уже давно. Очень много вопросов к правительству: эффективно ли делать каждый день тесты, на локдауны всех сажать, если все равно вирус распространяется? Зачем тогда это нужно? Зачем делать три вакцины, если все равно нет никаких послаблений для тех, кто вакцинирован? Поэтому, естественно, люди говорят, что пора бы политику менять».
Китай сложно не назвать самой успешной страной мира по эффективности санитарных мер в первые годы пандемии. Статистика говорит сама за себя: в США было зафиксировано более трех тысяч летальных исходов на миллион человек, в России и Евросоюзе — около 2,5 тысячи, в КНР — менее 400 смертей на миллион. Однако успех тотальных локдаунов сыграл с Китаем злую шутку: для не менее тотальной прививочной кампании в стране не нашлось ни необходимости, ни мотивации. Долгое время вакцинация вообще была рекомендована исключительно гражданам допенсионного возраста, так что к началу недавней волны вируса только 40% китайцев в возрасте старше 80 лет были привиты двойной дозой вакцины и бустером. Теперь темпы вакцинации усилились — и недавно Китай отчитался о 65-процентном охвате группы 80+, но этого явно недостаточно, чтобы полностью снять ногу с педали ограничений.
Продолжает в эфире Al Jazeera преподаватель Университетского колледжа Лондона Оксана Пайзик:
«Среди пожилых людей наблюдается серьезный дефицит вакцинного покрытия. Сказываются и типы применяемых вакцин: по ряду исследований мРНК-вакцины обеспечивают более надежную защиту, чем применяемые в Китае препараты. Соответственно, следующим шагом должно стать расширение прививочной кампании, в особенности среди наиболее уязвимых групп населения, чтобы власти могли начать корректировать инструментарий борьбы с вирусом. У населения Китая сформировалась определенная иммунная уязвимость, поскольку стране удавалось — довольно экстремальными методами — избежать распространения вируса. Но мы уже понимаем, что ковид стал вирусом-эндемиком. Невозможно бесконечно вводить тотальные локдауны, подходы к здравоохранению должны быть сбалансированными».
Дилемму Пекина формулирует The Economist: «Выход из «нулевого ковида» может привести к хаосу, но сохранение политики гарантирует мрачные экономические перспективы на 2023 год». В годы пандемии Китай лишился около 4% экономического роста даже в отсутствие масштабной смертности от ковида. Минувшим летом безработица в возрастной группе 16-24 приблизилась к 20%, а осенью в Международном энергетическом агентстве сообщили о первом за 30 лет спаде потребления нефти в Китае, причем сразу на 2,7%.
Издержки же отказа от «нулевого ковида» тоже вполне ясны: другие крупные страны лишились от 0,1% до 0,6% населения, несмотря на все усилия по вакцинации, и без тотальных локдаунов потенциальные сотни тысяч смертей придется как-то объяснять полутора миллиардам китайцев.