В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россельхознадзор приступил к изъятию из оборота опасной израильской вакцины для птиц

, 24 ноября. /ТАСС/. начал изымать из оборота опасную вакцину для птиц, произведенную израильской компанией Biovac и зарегистрированную в . Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор приступил к изъятию опасного препарата из оборота с последующим уничтожением. Введены ограничения на поставки данной вакцины в Россию. Министерство сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных регионов проинформировано о необходимости прекращения экспорта несоответствующей требованиям продукции, о ситуации предупреждены дистрибьюторы вакцины", - сказано в сообщении.

В ведомстве пояснили, что Россельхознадзор в рамках контроля качества выявил в израильской живой вакцине против ларинготрахеита птиц "Вир-101 ИЛТ" фрагменты вируса болезни Ньюкасла. Препарат произведен Biovac LTD (Израиль) и зарегистрирован в Армении.

Болезнь Ньюкасла - зоонозная инфекция, но преимущественно вирусное заболевание птиц, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. В случае заражения заболеваемость составляет 90-100%, смертность - 30-100%.

"Выявление живой вакцины, содержащей посторонний вирус, который потенциально способен вызвать в прививаемом поголовье вспышку опасной болезни, в очередной раз подтверждает важность сохранения действующей системы надзора в ветеринарии и своевременность требований о депонировании вакцинных штаммов", - подчеркнули в ведомстве.

В Россельхознадзоре также сообщили о том, что объем ввоза на территорию Российской Федерации вакцин для всех видов животных (сельскохозяйственных, домашних и т. д.) в 2022 году вырос на 36% по отношению к объему за 2021 год. Так, за 2021 год ввезено почти 14 млрд доз, а, по состоянию на 10 ноября 2022 года, уже - 19 млрд доз.