В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЦРУ открыло вакансии для предателей в России

Центральное разведывательное управление () планирует привлекать к сотрудничеству граждан России, которые не поддерживают решение руководства страны о проведении специальной военной операции на . Об этом со ссылкой на замглавы американской разведслужбы пишет издание The Wall Street Journal.

ЦРУ открыло вакансии для предателей в России
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Об открытии шпионских вакансий для россиян чиновник заявил, выступая на днях в аналитическом центре при Университете в Арлингтоне на мероприятии по случаю юбилея ЦРУ (в этом году главной разведслужбе США исполнилось 75 лет). В своем спиче Марлоу отметил, что украинский кризис открывает широкие возможности для западных спецслужб по вербовке новых русских агентов в свои ряды. Поскольку большое число жителей России, как он считает, «недовольны войной».

«Мы ищем по всему миру россиян, которые испытывают от этого (спецоперации – ред.) отвращение, как и мы. Мы открыты к сотрудничеству», – цитирует замдиректора ЦРУ Wall Street Journal.

Больше всего наши противники рассчитывают на недовольных силовиков, руководителей стратегических предприятий, представителей власти и бизнеса, а также работников массмедиа.

На самом деле, в заявлении Марлоу нового мало. И это не первая попытка американской разведслужбы привлечь на свою сторону противников спецоперации.

Так, еще в мае газета Washington Post со ссылкой на официальные лица сообщала о попытках ЦРУ установить через соцсети контакты с гражданами России, которые недовольны властью и не одобряют операцию по денацификации Украины с тем, чтобы получать от них секретные сведения. Якобы даже были разработаны специальные инструкции на русском языке, как информаторы могут обеспечить безопасность передачи данных и «не оказаться пойманными». Для связи, в частности, предлагалось пользоваться даркнетом – нелегальным (или «темным») сегментом Интернета, который скрыт от общего доступа.

Сколько нашлось «плохишей», желающих получить свою «корзину печенья и бочку варенья», не сообщается. Но из откровений замдиректора разведслужбы можно понять, что в ЦРУ все еще сохраняют оптимизм и от соответствующих планов отказываться не собираются.

Другое дело, зачем раскрывать свои намерения публично и так нагло? Ведь не секрет, что агентурная работа – дело тонкое и деликатное, которое не любит парадности и лишнего шума…

Комментируя ситуацию телеведущий канала «Царьград» признал, что все «очень серьезно».

«Латентные предатели - опасная и токсичная субстанция. Предположу, что они уже и сейчас имеются в коридорах, где принимаются решения. Надеюсь, мы понимаем, с кем имеем дело», - написал он в своём Telegram-канале.

Эксперт в области истории разведок и шпионажа, глава Евразийского аналитического клуба, политолог , в свою очередь, считает, что заявление замдиректора ЦРУ, «это своего рода открытое объявление о наборе на службу, обращенное к широкой аудитории»:

- Причем, это указание не столько в адрес лиц, проживающих в России, сколько для людей, выехавших в течение 2022 года за пределы нашей страны. В том числе, с целью уклонения от возможной мобилизации.

Исследования, проводившиеся западными социологами, показывают, что среди эмигрантов очень высок процент лиц с антигосударственными настроениями. Участвовавших в экстремистской деятельности на территории России.

Соответственно, вполне естественно, что ЦРУ надеется среди этой категории персонажей завербовать некоторое количество людей и для агентурной и для пропагандистской работы. На текущий момент, на самом деле, эта деятельность уже ведется фактически открыто через ряд структур.

Цель, повторюсь, это либо подготовка шпионов и диверсантов. Либо пропагандистов, которые будут действовать в качестве блогеров, пропагандируя антироссийские и антигосударственные идеи.

«СП»: - Как нашим спецслужбам этому противодействовать?

- Я считаю, что в данном случае все спецслужбы должны действовать обычным порядком. То есть, пытаться предугадать и опередить замыслы противников стандартными оперативными методами, которые уже много десятилетий опробованы и практикуются обеими сторонами.

Здесь важна реакция общества.

Нужно понимать, что в нашей среде, в том числе среди людей с российским паспортом, есть люди, настроенные антигосударственно. Есть люди, фактически становящиеся на путь предательства, ступившие на него из страха, и сейчас двигающиеся по нему далее …

Собственно говоря, общество должно просто проявлять здоровый скептицизм к подобной позиции, не принимать ее всерьез, не вестись на подобные провокации и агитацию. Ведь против нашей страны ведется война. И вопрос стоит о нашем выживании. Тот, кто не поддерживает нашу победу, тот не заинтересован в выживании нашего государства и народа. Вот и весь сказ.

«СП»: - Тут еще важно осознавать меру личной ответственности, поскольку сотрудничество с иностранными спецслужбами в ущерб интересам страны у нас наказуемо. Только все ли это понимают?

- Статью «Измена Родине» никто не отменял, она только называется сейчас иначе - «Государственная измена» (275-я УК РФ). Участие в пропагандистских и, тем более, разведывательных мероприятиях под руководством иностранных спецслужб рассматривается как измена Родине, и карается большими сроками тюремного заключения.

Здесь не поможет «фиговый листок» заявления о том, что это гражданская позиция или что-то еще. Это просто определенная подрывная деятельность, оплачиваемая иностранным государством.

Нужно быть готовыми к проявлениям такого рода. Причем, подчеркну, прежде всего, не спецслужбам, а обществу. Игнорируя их и не поддаваясь на подобные провокации.

«СП»: - Тем не менее, многие из тех, кто этой деятельностью занимался, смогли спокойно покинуть страну и теперь занимаются тем же самым, но из-за рубежа. Причем, выехать им не помешали даже уголовные дела, фигурантами которых они являлись. Почему, интересно?

- Я считаю, что до определенного момента в нашей стране, во-первых, действовала (и в определенных параметрах до сих пор сохраняется) слишком мягкая и слишком аморфная юридическая база, затрудняющая преследование подобных предателей.

И, кроме того, у нас царил очень благодушный политический климат. Гораздо более мягкий, чем, например, в США и странах Европы, где за подобную деятельность человек подвергается и аресту, и общественному остракизму.

На мой взгляд, сейчас, в условиях тотальной войны против нас со стороны , нужно адаптироваться к этим условиям. Быть менее терпимым к проявлениям предательства. Поскольку каждый человек, который принимает участие в так называемых «антивоенных кампаниях», кто проявляет малодушие и оказывается в эмиграции, в определенных условиях может стать активным и сознательным пособником врага. Соответственно, нужно проявлять осторожность и гиперкритично относиться к выступлениям таких лиц.