В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: в Госдепартаменте появился пост спецпредставителя по делам Палестины

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. во вторник уведомила Конгресс об учреждении должности спецпредставителя по делам и назначении на нее Хади Амра. Об этом сообщил информационный портал Axios со ссылкой на источники в .

По их данным, Амр будет подчиняться помощнику американского госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбаре Лиф. "Спецпредставитель по делам Палестины в Вашингтоне будет тесно взаимодействовать с палестинцами и их руководством, а также вместе с послом [ в Томом] Найдсом и его командой продолжать взаимодействовать с Израилем по вопросам, связанным с Палестиной", - цитирует портал представителя американского внешнеполитического ведомства. Амр последние два года занимал должность заместителя помощника госсекретаря по израильско-палестинским делам.

Как отмечает Axios, это решение готовилось несколько месяцев и говорит об улучшении американо-палестинских отношений. По данным портала, палестинский лидер сначала отнесся к этому с недоверием, но в последние недели дал понять, что согласен с назначением и будет сотрудничать с Амром. Госдепартамент уведомил об этом шаге и израильскую сторону.

Появление новой должности, как подчеркивает Axios, призвано максимально укрепить американо-палестинские отношения, пока генконсульство США в , которое должно заниматься связанными с Палестиной вопросами, еще не открылось.

"Как президент [Байден] подтвердил в Израиле и на Западном берегу [реки Иордан], мы по-прежнему привержены идее возобновления работы нашего генконсульства в Иерусалиме и принципу сосуществования двух государств", - сказал источник портала в Госдепартаменте.