Войти в почту

США возложили ответственность за падение ракет в Польше на Россию

США возложили ответственность за падение ракет в Польше на Россию
© Lenta.ru

возлагают ответственность за падение ракет в Польше на Россию вне зависимости от результатов расследования. Об этом заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон, передает РИА Новости.

Представитель подчеркнула, что, по мнению Белого дома, Киев имел и имеет право на самооборону.

При этом Уотсон добавила, что Вашингтон полностью доверяет Польше в расследовании и не будет выносить оценки до его окончания. Она указала, что в настоящее время США не видят ничего, что противоречило бы предварительной оценке президента страны о том, что инцидент стал результатом срабатывания ракеты украинской противовоздушной обороны.

Ранее Анджей Дуда предположил, что ракета, упавшая на территории Польши, вероятно, принадлежит ПВО . С аналогичным утверждением выступил президент США . Но генсек убежден, что вина за произошедшее все равно лежит на России.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины при этом отметил, что власти республики не согласны с выводами Запада об украинском происхождении упавшей в Польше ракеты, и заявил о готовности передать имеющиеся у Киева «доказательства русского следа» в случившемся.

В МИД отреагировали на обвинения США

Официальный представитель в своем Telegram-канале отреагировала на обвинения России ракетном инциденте в Польше со стороны США и заявила, что Вашингтон всегда найдет, на кого возложить ответственность.

По мнению дипломата, сложившаяся ситуация заставит американцев наконец понять, почему в Соединенных Штатах не раскрыты тысячи громких дел, в том числе до сих пор не найден убийца президента и не были предотвращены теракты 11 сентября 2001 года.

Ранее Захарова оценила адресованную государственному секретарю США просьбу главы МИД Украины Дмитрия Кулебы жестко отреагировать на инцидент с ракетами в Польше. Она призвала Соединенные Штаты «жестко ответить Киеву».

В официальном комментарии МИД России говорится, что уже дала разъяснения о непричастности вооруженных сил страны к взрыву ракет на территории Польши, а все обвинения в ее адрес ложны и безосновательны.

Ракетный инцидент в Польше

15 ноября польское радио ZET сообщило, что две ракеты упали в Люблинском воеводстве Польши в городе Пшеводув на границе с Украиной. В результате происшествия два человека погибли.

Посол Польши при Анджей Садось заявил, что все страны Евросоюза возлагают на Россию ответственность за падение ракет на территории страны.

При этом премьер-министр Польши выразил мнение, что пока нет необходимости прибегать к процедурам в соответствии с четвертой статьей устава НАТО, предполагающей срочные консультации.

Пресс-секретарь президента РФ в свою очередь сообщил, что Кремль не видит никакой вины России в связи с падением на территорию Польши ракеты.

Lenta.ru: главные новости