В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Аргентины: Европа и США должны отказаться от признания Гуайдо лидером Венесуэлы

, 15 ноября. /ТАСС/. Страны Европы и должны отказаться от поддержки лидера венесуэльской оппозиции и признать легитимным правительство президента . Такое мнение высказал президент в интервью французскому телеканалу France 24, которое было опубликовано в понедельник.

"Мир попал в ловушку, устроенную . Он создал президента, который был избран уникальным способом - группой депутатов на площади. Я считаю, что с этим надо покончить, надо признать венесуэльские власти", - сказал он.

По мнению Фернандеса, прошедшие в в ноябре 2021 года региональные выборы, на которых оппозиция получила губернаторские посты в трех штатах, "не вызвали вопросов". "Мы хотим быть гарантами того, что избирательный процесс [на президентских выборах в 2024 году] будет таким же прозрачным. И я вижу в правительстве президента Мадуро готовность сделать это", - сказал аргентинский лидер. На прошлой неделе он вместе с президентами и принял участие во встрече, на которой представители оппозиции и правительства Венесуэлы обсуждали возможность переговоров.

В апреле этого года Фернандес сообщил, что намерен в полной мере восстановить дипломатические контакты с Венесуэлой, и призвал другие государства Латинской Америки возобновить отношения с этой страной, чтобы помочь ей выйти из кризиса.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним тогда присоединились страны Группы (за исключением ), Организации американских государств и большинство членов . Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, , , , , , и .