Макрон призвал к скорейшему возобновлению переговоров властей Венесуэлы с оппозицией

ПАРИЖ, 10 ноября. /ТАСС/. выступает за скорейшее возобновление в переговоров между руководством и оппозицией. Об этом заявил в четверг французский лидер на пресс-конференции перед началом переговоров с президентом .

Видео дня

"Мы намерены обсудить ситуацию в Венесуэле, - сказал Макрон. - Переговоры между режимом и оппозицией должны возобновиться в кратчайшие сроки в Мексике, впервые с гуманитарными соглашениями. Я бы хотел, чтобы были политические гарантии следующих переговоров", - сказал президент.

Он добавил, что высоко ценит личный вклад аргентинского лидера в процесс политического урегулирования, и пообещал, что дискуссии продолжатся в пятницу, когда откроется Парижский форум мира. "Надеюсь, что завтра мы сможем продолжить эту работу вместе", - сказал он, обращаясь к Фернандесу.

Ранее Макрон встретился с президентом Венесуэлы на полях 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата в . На распространенном венесуэльской стороной видео Макрон обратился к Мадуро по его должности - президент, хотя в период протестов венесуэльской оппозиции в 2019 году заявлял, что Париж признает временным президентом Венесуэлы оппозиционного политика . Французский лидер также заявил во время этого короткого разговора, что был бы рад "заняться двусторонней работой, полезной для региона" и пообещал связаться президентом Венесуэлы позже. Мадуро со своей стороны заявил, что "Франция должна играть позитивную роль" в Латинской Америке.

Переговоры с венесуэльской оппозицией

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали , к ним тогда присоединились страны Группы (за исключением Мексики), Организации американских государств и большинство членов . Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, , , , , , и .

В августе 2021 года правительство и оппозиция Венесуэлы начали в Мексике переговоры при посредничестве . Позднее Мадуро заявил об отказе от дальнейшего диалога с оппозицией до тех пор, пока США не ответят за похищение гражданина Венесуэлы и Алекса Сааба. Он был задержан в и экстрадирован в Соединенные Штаты, где обвиняется в отмывании бюджетных средств Венесуэлы через структуры в США. В мае этого года председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы сообщил, что встретился с представителем оппозиции Херардо Блайдом для обсуждения возможности возобновления переговоров.

В начале ноября агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что правительство Венесуэлы и оппозиция могут возобновить переговоры в столице Мексики примерно в середине ноября. Основной темой переговоров должна стать возможная программа гуманитарной помощи, стороны также, как предполагается, обсудят условия проведения президентских выборов в стране в 2024 году. Агентство уточнило, что пока власти Венесуэлы не назначили своих представителей для участия в переговорах.