Войти в почту

WP: власти штатов Флорида и Миссури не допустили наблюдателей Минюста США на участки

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /ТАСС/. Руководство штатов Флорида и Миссури отказало в праве доступа на избирательные участки для голосования на промежуточных выборах в Конгресс наблюдателям от Министерства юстиции США. Об этом пишет во вторник газета The Washington Post со ссылкой на письмо из администрации губернатора Флориды Рона Десантиса и заявление секретаря штата Миссури Джона Роберта Эшкрофта.

"В законах Флориды перечислены лица, которые могут войти в любую кабину для голосования или избирательный участок. Сотрудники Министерства юстиции не включены в [этот] список", - говорится в письме, поступившем в ведомство из канцелярии представляющего Республиканскую партию губернатора Флориды Десантиса.

Наблюдатели от Минюста должны были посетить избирательные участки в округах Бровард, Майами-Дейд и Палм-Бич, относящимся к числу наиболее густонаселенных во Флориде. Для их доступа на участки ведомству необходимо было заручиться согласием местных властей.

Секретарь штата Миссури Эшкрофт, представляющий республиканцев, в беседе с изданием заявил о том, что присутствие сотрудников Министерства юстиции США на участках может "запугать и подавить голосующих". "Что дальше? Они захотят присутствовать на выборах, потому что захотят проверить, что изоляция в здании была куплена в Китае в 1970-х годах?" - подчеркнул представитель властей штата. По словам Эшкрофта, он сообщил представителям федеральных властей об отказе допустить их на участки.

Промежуточные выборы в США проходят 8 ноября. На них избираются все 435 членов Палаты представителей Конгресса США и треть его Сената. Кроме того, избираются губернаторы 36 штатов и трех заморских территорий США. Местные аналитики не исключают, что правящая Демократическая партия может по итогам выборов потерять контроль и над Палатой представителей, и над Сенатом, уступив его оппозиции в лице республиканцев.