В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Грузии сообщили, что оформят соглашение с ОАЭ о свободной торговле в начале 2023 года

, 1 ноября. /ТАСС/. Власти и (ОАЭ) в начале 2023 года планируют оформить всеобъемлющий экономический договор, частью которого будет соглашение о свободной торговле. Об этом во вторник сообщил журналистам вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития по итогам рабочего визита премьер-министра в ОАЭ.

"Во время визита в [Объединенные Арабские] Эмираты мы рассмотрели вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Мы очень успешно завершили первый раунд переговоров в сентябре, которые подразумевают оформление соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между странами, - сказал Давиташвили - Наши коллеги подтвердили, что в начале следующего года после завершения второго раунда уже будет возможным оформление такого соглашения".

Вице-премьер добавил, что документ о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве включает и соглашение о свободной торговле. По словам Давиташвили, это даст возможность поощрить инвестиции в Грузии, что является очень важным для республики, так как размер экономики ОАЭ составляет $400 млрд.

Грузия и ОАЭ приступили к переговорам о свободной торговле в сентябре текущего года. По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в январе - сентябре текущего года товарооборот между странами составил более $189 млн, что на 83% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2021 год. Национальная администрация туризма в свою очередь сообщила, что за девять месяцев 2022 года из ОАЭ в Грузию было совершено более 10 тыс. поездок, что на 135,4% больше прошлогодних показателей.