В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Проклятие Зеленского»: Лондон грустно смотрит в Темзу, и думает, что будет через месяц

Когда уродливая силовая игра знаменует конец карьеры феноменально успешного политика, это представляет собой болезненное зрелище. Из всех сообщений в британской прессе за последние недели было ясно, что приближается ночь длинных ножей для самого фотогеничного премьер-министра Великобритании и Северной Ирландии, когда-либо созданного, - .

«Проклятие Зеленского»: Лондон грустно смотрит в Темзу, и думает, что будет через месяц
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Енох Пауэлл, если я правильно помню, однажды сказал, что трагедия большинства политиков заключается в том, что они не знают, когда следует уйти из публичной жизни, прежде чем солнце над их карьерой начнет клониться к западу. Действительно, Трасс сама навлекла на себя такой позорный конец своей ошеломляющей политической карьеры.

Ибо она должна была знать, что в жизни важнее осознавать свои слабости, чем сильные стороны. Но она была охвачена непомерным стремлением занять место , в то время как любому, кто наблюдал за ее скандальным визитом в в феврале, было совершенно ясно, что Трасс была опасно близка к тому, чтобы быть разоблаченной как некомпетентный политик. Если подумать, она с нетерпением ждала приглашения из Москвы, стремясь попасть в заголовки СМИ как дипломат с жесткими речами, когда над собирались бури.

Но, с другой стороны, Трасс, вероятно, считает, что успех и компетентность не обязательно взаимосвязаны, а политика — это все то, что связано с упаковкой и маркетингом, или просто везение. Она права, думая так. нашел ей применение. Но Трасс проигнорировала тот факт, что Британия не только больна, но, вероятно, больна неизлечимо, и только политик с волшебной палочкой может вывести страну из убогости, и что она не справилась с этой задачей.

В результате в течение месяца своего пребывания на посту премьер-министра Трасс доказала, что «проклятие Зеленского» реально. Если она хотела отказаться от планов отменить запланированное повышение корпоративного налога с 19 до 25 процентов, то это кончилось плохо. Но когда она отказалась, это тоже кончилось плохо. Политическая атмосфера стала сернистой.

Конечно, один день в политике — это долгий срок, но, судя по всему, Трасс - дело безнадежное. Внимание уже переключилось на Риши Сунака как на ее вероятного преемника. Будет ли в этом какое-то отличие?

Сунак имеет зловеще поразительное сходство с — многословным, харизматичным, хорошо образованным глобалистом, который был бы принят постоянным представительством страны как человек, которому можно доверять, чтобы он не опрокинул корзину с яблоками. Но разве это все, что нужно, чтобы вывести Британию из кризисного состояния?

Значительная часть сегодняшних страданий Британии связана с санкциями Запада против России. Согласно сообщению Sunday Telegraph, к середине апреля британские граждане уже выступали против санкций из-за роста цен, особенно на топливо. Газета The Guardian также сообщала, что после экономических мер против России в Британии возникнет инфляционное давление и экономика замедлится.

«Шоковые волны от российского вторжения на Украину снизят уровень жизни в Британии на 2500 фунтов стерлингов на семью, приведут к более стойкому инфляционному давлению и замедлят экономику до застоя в следующем году, опасаются экономисты», - писала эта газета в марте.

Доверие рынка рухнуло, стоимость фунта стерлингов и государственных облигаций падает, а Банк Англии проявляет беспокойство, поскольку инвесторы опасаются, что британская экономика не сможет покрыть государственный долг в размере 60 миллиардов фунтов стерлингов.

С другой стороны, государственные расходы необходимо сократить, даже рискуя спровоцировать более широкий социальный взрыв. Но как найти десятки миллиардов фунтов сокращений всего за три недели? Распродажа облигаций и падение фунта побудили Банк Англии повысить процентные ставки быстрее, чем планировалось, что, в свою очередь, привело к резкому росту ипотечных кредитов.

Загвоздка в том, что если Сунак действительно будет назначен премьер-министром, то это будет результатом дворцового переворота и по неправильным причинам, особенно из-за его потрясающего умения осуществлять манипуляции в коридорах власти. Times писала: «Высокопоставленные консерваторы ведут переговоры о замене Лиз Трасс совместным билетом Риши Сунака и Пенни Мордаунт в рамках ‘коронации’ депутатов парламента».

«Переворот совершается почти открыто мировыми банками и управляющими активами с растущим ожиданием, что новая команда может восстановить доверие к экономике Британии, в то время как на самом деле это удовлетворит интересы финансовой олигархии.

Если этот трюк не сработает или что-то пойдет серьезно не так, есть «план Б» - всеобщие выборы. Интересно то, что если победит оппозиционная лейбористская партия — а это вполне возможно, учитывая текущие данные опросов, показывающие, что консерваторы получат всего 85 мест из 356, и это их худший результат за всю историю — интересы финансовой олигархии останутся в полной безопасности в руках лидера сэра Кейра Стармер, которому можно доверять в обслуживании глобальных спекулянтов и корпоративных залов заседаний. После свержения произошла тщательная чистка его паствы социалистов.

Это печальный исход. Недавно арабы опубликовали захватывающий репортаж о работе внутрипартийной демократии в лейбористской партии, в котором показано, «как партийные бюрократы, номинальная функция которых заключается в обслуживании интересов партии, пытались подорвать позиции членов, поддерживающих Джереми Корбина,… Лидер лейбористов с 2015 по 2020 год, ... первый однозначно социалистический лидер партии с 1980-х годов, (который) поднял волну народного недовольства против политического истеблишмента, стоя на платформе государственной собственности на ключевые отрасли промышленности, усиленного государства всеобщего благосостояния, и прекращения мер жесткой экономии, введенным в то время консервативным правительством”.

Как с точки зрения классовой войны внутри страны, так и войны Британии против России и за рубежом, от смены режима, откалиброванного Глубинным государством, нельзя ожидать никаких серьезных сдвигов. Единственным утешением является то, что способность Британии разжигать битву на Украине резко сократилось, поскольку она ведет свою собственную битву за выживание. С постоянной армией численностью 80 000 человек - на четверть больше, чем у Эритреи, — на Украине Британия в любом случае наносила удары, намного выходящие за ее весовую категорию.

Будет правильно, если следующий премьер-министр Великобритании без промедления посетит Вашингтон и убедит президента Байдена прекратить эту бессмысленную битву на Украине и отменить санкции против России, которые обескровили экономику Британии и других европейских союзников. Суть дела в том, что процветание Европы было построено на наличии дешевых и надежных поставок энергоносителей из России в огромных объемах.

Но для Сунака или любого другого британского политика было бы дерзким поступком - почти самоубийственным — вступить в борьбу с Глубинным государством. Сумеет ли Сунак справиться с этим? Предоставленный самому себе, он никогда не проявлял энтузиазма по поводу сражения на Украине или режима в Киеве. Итак, будет ли Глубинное государство рисковать? На самом деле, именно в этом заключались бы шансы , министра обороны - темной лошадки, рысью бредущей по тропинке в дебрях британской политики!

Автор: М. К. Бхадракумар — M K Bhadrakumar — посол в отставке; колумнист индийских газет Hindu и Deccan Herald, изданий Asia Times, Rediff.com, Russia & India Report и сайта Фонда стратегической Культуры (Москва). Автор многочисленных работ, опубликованнындии и за рубежом, посвященных России, Центральной Азии, Киттатарану и ситуации на Ближнем Востоке, вопросам энергетической и региональной безопасности.

Источник