Войти в почту

В ЕС опасаются фатальных последствий раскола по “российскому вопросу”

В ЕС опасаются фатальных последствий раскола по “российскому вопросу”
© FBM.ru

Как сообщает “Коммерсант”, на саммите ЕС в Брюсселе так и не было достигнуто полного единства по обсуждаемым позициям.

Основными позициями можно считать передачу Украине замороженных российских активов на сумму 17,4 миллиарда евро и мерах по контролю над ценами на газ.

Что касается цен на газ, то все хотят покупать его дешевле. Но самый дешевый газ был у России. Европа от него отказалась, и теперь ЕК пытается ограничить цены для СПГ и обязать страны ЕС проводить совместные закупки газа.

Однако участники саммита призвали Еврокомиссию “принять во внимание различные условия и разные энергетические балансы стран ЕС”. И действительно, если канцлер ФРГ Олаф Шольц выступал с позиции отказа от российского газа и ограничения цен на него, то премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что никогда не согласится с активно обсуждавшейся идеей введения потолка цен на российский газ.

Орбан сравнил то, что сейчас происходит в ЕС, с ситуацией, когда в бар заходит клиент и сообщает, что он намерен заплатить только за половину выпивки, которую закажет у бармена. Эту ситуацию нельзя представить в реальной жизни, но почему-то ЕК упрямо пытается ее воплотить, хотя, по словам Орбана, экономическое самоубийство Европы ничем не поможет Украине.

Теме не менее, экономическое самоубийство Европы продолжается. Литва, Латвия, Эстония и Польша требуют запрета на сотрудничество с Россией в сфере ядерной энергетики, на импорт российских алмазов, а также за некие новые ограничения в области технологий. Но девятый пакет санкций в ближайшее время ЕС уже просто не осилит.

Зато в ЕС готовы бдительно следить за исполнением санкций из уже принятых 8 пакетов. Поэтому в ЕС, вероятно, скоро появится новая должность — спецпредставителя по санкциям, который будет следить за тем, чтобы третьи страны не участвовали в схемах обхода антироссийских санкций.