В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый глава УВКПЧ намерен использовать все инструменты для защиты прав людей

ЖЕНЕВА, 17 октября. /ТАСС/. Новый верховный комиссар по правам человека австриец Фолькер Тюрк, вступивший в понедельник в должность, намерен использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для защиты прав людей. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в понедельник в Женеве.

Видео дня

"Очень важно, чтобы в нынешнем разрозненном и разобщенном мире отчетливо звучал голос совести, разума и мудрости", - отметил Тюрк. Этим голосом, подчеркнул он, "должен быть верховный комиссар по правам человека, не связанный ничем, кроме Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и всей существующей системы прав человека".

"Не существует универсального подхода к решению всех проблем. Я надеюсь использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для защиты прав людей", - резюмировал он.

Фолькер Тюрк сменил на посту верховного комиссара ООН чилийку , которая неоднократно подвергалась критике со стороны России за необъективную оценку ситуации в Донбассе. Постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН заявил 7 октября на встрече с журналистами в Женеве, отвечая на вопрос ТАСС, что работа секретариата (УВКПЧ) и Совета ООН по правам человека "требует переосмысления". Нельзя допускать, чтобы в структурах международных организаций "было засилье западных государств, проводящих свою политику, не отражающую интересы большинства государств-членов", подчеркнул он. В России выражают надежду, что новый глава УВКПЧ "сможет проводить более сбалансированную и взвешенную линию в отношениях с государствами-членами и больше учитывать интересы всех, а не только одной группы государств". "К сожалению, багаж, который ему достается, имеет отрицательный знак", - констатировал Гатилов. "Сейчас рано делать какие-то прогнозы, надо будет посмотреть, как он приступит к осуществлению своих обязанностей. Будем пытаться работать с ним с наших конструктивных позиций", - резюмировал глава российской дипмиссии.

8 сентября утвердила Фолькера Тюрка на пост верховного комиссара ООН по правам человека. Его кандидатуру рекомендовал генеральный секретарь ООН . Тюрк ранее работал помощником Гутерриша по политическим вопросам, до этого занимал различные посты в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. В 2015-2019 годах был заместителем верховного комиссара ООН по делам беженцев.