Войти в почту

При разработке лития в Мурманской области намерены применить опыт работы с КМНС на Таймыре

, 11 октября. /ТАСС/. при разработке месторождения литиевой руды в может применить процедуру свободного предварительного и осознанного согласия (СПОС), которая использовалась на полуострове Таймыр в для переселения жителей поселка Тухард, чтобы достичь договоренности с коренным малочисленным народом Севера (КМНС) саами, проживающими в районе добычи. Об этом сообщил журналистам во вторник председатель совета директоров "Норникеля" .

Колмозерское месторождение находится в Ловозерском районе Мурманской области и содержит 18,9% отечественных запасов литиевых руд.

"Литиевое месторождение создает новую ситуацию, Ловозерский район - место традиционного проживания саамов, и там есть исторически важные места для народа, священные места, природные объекты, важные для саами, там есть пути, по которым происходит миграция оленей. Мы, исходя из нашей политики, возможно, применим процедуру свободного предварительного и осознанного согласия общины на проект, который планируется к осуществлению", - сказал Бугров в ходе форума "Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов", который проходит в Мурманске.

Он отметил, что все детали проекта разработки месторождения необходимо будет внимательно изучить и найти компромиссы, чтобы освоить месторождение и не нанести ущерба для коренного народа Мурманской области. Как отметил вице-президент по федеральным и региональным программам "Норникеля" , компания уже проинформировала представителей КМНС об этом.

"В июне мы уже провели первое предварительное информирование саами по данному проекту, и совместно с мы будем продолжать эту работу. Соберем всю информацию, необходимую нам, проведем исследования по социологии, этнографии, у нас есть большой опыт для того, чтобы учесть все нюансы, и как говорят хирурги - "не навредим". Это основной принцип, он будет положен в основу. У нас есть контакт, началась живая работа с представителями народа саами", - сказал Грачев.

Опыт таймырского Тухарда

При поиске компромиссов с КМНС для разработки месторождения лития в Мурманской области "Норникелем" может быть использован опыт таймырского поселка Тухард, который появился в 1970-х годах для строителей "Норильскгазпрома", а позже в качестве стихийного поселка стал местом жительства для коренного народа полуострова Таймыр - ненцев. По новым нормативным требованиям вокруг предприятий устанавливается санитарно-защитная зона, в пределах которой постоянное проживание не допускается.

"Был такой путь - либо мы убираем наше производство оттуда полностью, либо мы предлагаем жителям Тухарда какой-то альтернативный вариант. Мы - первая компания в арктической зоне, которая провела процедуру СПОС. В результате трех сходов люди сами выбрали место нового проживания, и мы будем строить новый современный поселок Тухард", - уверен Грачев.

В октябре 2021 года компания "Норникель" запустила процедуру получения свободного предварительного и осознанного согласия на программу переселения и развития поселка Тухард. В "Норникеле" подчеркивают, что хоть процедура напрямую и не включена в национальное законодательство России, но она проходит в соответствии со стандартом ответственности резидентов Арктической зоны РФ, основываясь на декларации о правах коренных народов.

Как сообщил ТАСС председатель уполномоченного совета коренных народов поселка Тухард Игорь Ямкин, решение о строительстве нового поселка было принято большинством жителей, включая кочевников, которые живут в тундре рядом с поселком и занимаются оленеводством, рыбалкой и сбором дикоросов. "Поселок небольшой - около 50-60 домов, где проживают около 1 тыс. человек, те условия жизни, в которых они проживают, подтолкнули к тому, чтобы принять решение построить новый поселок. Дома разваливаются, перекошены. Поселок строился еще в 1970-х годах, и с тех пор эти деревянные домишки пришли в непригодность", - сказал Ямкин.

По его словам, строительство нового поселка начнется в двух километрах от старого летом следующего года, а закончится к 2026 году. Новый Тухард будет ближе к реке, что важно для коренных народов, занимающихся традиционными видами промысла. "Жители поселка пока будут жить в старых домах, а в новом поселке будет идти стройка, после того как на новом месте все будет готово, мы переедем", - заключил он.

О форуме

Международный форум "Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов" в рамках программы российского председательства в Арктическом совете проходит в Мурманске с 9 по 12 октября. На форуме обсуждаются вопросы взаимоотношений бизнеса и коренных народов, включая стандарты корпоративных стратегий промышленных компаний и практики государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере обеспечения устойчивого развития коренных народов. Организаторами выступают (ФАДН России), , и ПАО "Норникель" при участии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.