Войти в почту

Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

Полным крахом закончилось в итоге существование в партии «Согласие», которая провозглашала «защиту русского избирателя». После проигрыша на выборах подал в отставку ее глава . Еще недавно это была одна из ведущих политических сил страны, а ее проигрыш уже называют «ценой предательства русских Латвии».

Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии
© Деловая газета "Взгляд"

Выборы в Сейм Латвии октября 2022 года принесли немало неожиданностей. И главным их сюрпризом стало разгромное поражение «Согласия», «Русского союза Латвии» и «Суверенной власти» – партий, за которые голосовали русскоязычные избиратели.

Особенно впечатляющей стала неудача «Согласия», по итогам предыдущих выборов 2018 года создавшего крупнейшую фракцию в Сейме. Еще в сентябре 2022-го аналитики сходились на том, что, по крайней мере, пятипроцентный барьер «Согласие» переползет. Русских жителей Латвии призывали голосовать за «Согласие» по принципу меньшего из зол – дескать, хоть и толку от них немного, но, по крайней мере, отданный за них голос точно не пропадет. Мол, уж лучше в Сейме будет больше представлена бесхребетная оппозиция, чем радикальные националисты.

Главный сюрприз выборов

По итогам подсчета голосов «Согласие» набрало 4,6%. Для того чтобы пройти в Сейм, ему не хватило каких-то нескольких сотен голосов. Однако, когда известие о поражении этой партии стало всеобщим достоянием, радость по этому поводу выразили не только латышские националисты, но и некоторые представители русской общины Латвии.

«Искренне надеюсь, что это правда. Верю, что «великие умы» (вроде , Игоря Пименова или Янки Урбановича) данной, прости господи, политической силы однажды издадут обучающую брошюру «Как предать русских и за четыре года из партии-победительницы выборов превратиться в дерьмо». С удовольствием, как политолог, изучу данное пособие, ведь в современной истории страны таких стремительных падений еще не было», – издевательски написал в своем Telegram-канале московский журналист Марат Касем, некогда сам состоявший в «Согласии», но со скандалом из него ушедший.

Руководство «Согласия» пыталось делать хорошую мину при плохой игре. «Своим товарищам по партии, активистам «Согласия», всем тем, кто участвовал в предвыборной кампании, я хочу сказать: не стыдно проигрывать... если ты искал равновесие ради интересов общества, а не подзуживал на политические авантюры», – заявил глава партии Янис Урбанович.

Но в голосах его сподвижников проскальзывают нотки отчаяния. «Страна погрузилась во тьму. И этим воспользовались. Самые разные силы. Этот Сейм будет, к сожалению, намного хуже», – написал в соцсети глава депутатской фракции «Согласия» в горсовете Риги Константин Чекушин.

В оправдание этой неудачи самый яркий политик «Согласия», бывший мэр Раков заявил, что партия проиграла, потому что в начале этого года осознанно пошла на принцип. Ушаков с гордостью напомнил, что «Согласие» не пошло на поводу у своего прежнего избирателя, с симпатией относящегося к России: «В феврале у нас был выбор: действовать на национальном уровне или сохранить свой электорат. Мы решили действовать по-государственному – открыто осудить войну, начатую Россиейаине».

Избиратель отшатнулся

Политоович тоже отмечает, что «Согласие» начало стремительно терять популярность с того момента, когда предало своего избирателя. А список этих предательств довольно внушителен.

Когда в 2017 году правительство Латвии заявило о намерении добить русские школы, «Согласие» фактически самоустранилось от их активной защиты – в тщетной надежде, что латышские партии возьмут его в правящую коалицию. «Согласие» почти ничего не сделало для защиты в массовом порядке сносимых в Латвии памятников советским солдатам, хотя отдельные члены партии и выражали негодование по этому поводу.

Наконец, «Согласие» отказалось от активной защиты русских людей, репрессируемых в Латвии по политическому признаку, – журналистов и правозащитников.

Все это переполнило чашу терпения русского избирателя, ранее привыкшего отдавать свои голоса за «Согласие», позиционировавшее себя в качестве влиятельной, «респектабельной» партии, которая вот-вот выйдет на выгодные для своего электората «договорняки» и с правящими латышами, и все определяющими в Латвии американцами. Выяснилось, что все это – лишь пустые похвальбы, а вот сдача интересов избирателей – вполне реальна. Очень тревожным звонком стали для партии выборы лета 2020-го в Риге, по итогам которых «Согласие» потеряло власть в латвийской столице, где правило с 2009 года.

Весной этого года «Согласие», доселе возглавлявшее в Латвии рейтинг избирательских симпатий, переместилось на четвертое место. Официозный политолог Юрис Розенвалдс тогда объяснил это резкими оскорблениями, высказанными вожаками «согласистов» в адрес России с началом спецоперации на Украине.

«Снижение рейтинга означает, что те, кто втихомолку одобрял действия России или находился под влиянием кремлевской пропаганды – вот они от «Согласия» ушли. И не только к «Русскому союзу Латвии», чей рейтинг подрос с 2,4 до 3,2%, но и к «Стабильности!» (где Алексей Росликов и иже с ним)», – заявил Розенвалдс.

Упомянутая им партия «Стабильности!» была основана в 2021 году Алексеем Росликовым – некогда депутатом гоета Риги от «Согласия». Росликов со скандалом ушел из «Согласия» летом 2019 года и организовал собственную политическую силу. И именно «Стабильности!» оказалась единственной из условно «русских» партий, сумевших пробиться в новый Сейм.

А вот судьба «Согласия» незавидна. «Да, прогнозы были катастрофические, но все же это были 6%, 7%… Такого провала даже я не ожидал. На трех предыдущих выборах подряд «Согласие» занимало безоговорочное первое место. Партии Нила Ушакова принадлежит абсолютный рекорд латвийской политической истории: 28% голосов и 31 мандат на выборах в 11-й Сейм 2011 года», – напоминает Александр Носович. Нынешний проигрыш «Согласия» он назвал «ценой предательства русских Латвии, которых Нил Ушаков со товарищи сдали латышским националистам в тщетной надежде тусоваться сБрюсселе красиво».

Многие высказались еще более резко. Так, авторитетный журналист русской общий Алексеев саркастично пишет, что когда в Сейме проходили голосования по важным для русскоязычных жителей государства вопросам, депутаты от партии «Согласие» предпочитали отсиживаться в парламентском туалете.

Алексеев отмечает, что наиболее болезненный удар русские Латвии получили в августе этого года, когда в Риге демонтировали монумент Освободителям, у которого люди в течение многих лет собирались отмечать 9 Мая. Однако «Согласие» никак не пыталось этому противодействовать, а Урбанович призвал русских жителей Латвии смириться с уничтожением дорогих для них памятников. Более того, старейший депутат Сейма оторис Цилевич, рассуждая о традиции празднования Дня Победы, позволил себе употребить словцо «победобесие», чем возмутил многих. «С огнем играли, задрыги», – отмечает журналист.

Очистил свое место

Однако масштаб проигрыша «Согласия» стал для Алексеева неожиданностью. «Чтобы даже не пересечь пятипроцентный барьер! Чтобы вообще не попасть в Сейм! Это оглушительный «успех»! Они к нему шли двадцать лет. И вот, наконец, пришли… Вместо них в Сейм зашла партия «Стабильности!» с главным генератором этой партии молодым Алексеем Росликовым. Вот так вот, недооценили вы, «согласисты», шустрого своего партийца. А он вам по морщинистым носам нащелкал…» – отмечает публицист. Он призвал русских Латвии дать Росликову со товарищи шанс, но и особо не обольщаться на их счет, чтобы не повторить прежней ошибки.

Латвийский блогер Алексей Гуленко, накануне выборов запустивший в Сети флешмоб «Голосуй», призвал Яниса Урбановича уйти в отставку. Гуленко негодовал: «Эпик-фейл «Согласия». Хочется покрыть всех матом, конечно – и партии, и неголосовальщиков, и соседей, и себя.

Остановлюсь лишь на одной личности, которую считаю виновной в провале «Согласия». Не ответственной, а именно виновной. Янис Урбанович. Целенаправленно, год за годом уничтожал не только проект «Согласие», но и жизни людей, которые надеялись на защиту партии от произвола властей. Русский язык, русское образование, памятник Освободителям – были слиты «великим стратегом». Теперь слито все... По-хорошему, любой уважающий себя мужик немедленно ушел бы в отставку. Но это мужик. А не Урбанович...»

Впрочем, вскоре ему пришлось взять слова назад – Урбанович 7 октября ушел со своего поста. Но, судя по его словам, полностью он причин поражения «Согласия» не осознал – или не захотел признавать их публично. Политик сказал, что берет на себя ответственность за поражение, так как «действительно чувствует вину за то, что не сделал». Но в чем именно, с его точки зрения, заключается эта «вина»? В качестве причин разгрома Урбанович назвал неумение работать в «новых форматах», включая социальные сети, и использовать современные технологические возможности.

По уставу «Согласия», в этом году правление партии должно быть переизбрано. Также на съезде будут анализироваться ошибки, допущенные в ходе избирательной кампании. Урбанович надеется, что «в правлении и руководстве «Согласия» произойдет смена поколений». Он не назвал человека, которого хотел бы видеть руководителем партии вместо себя, отметив, что таковых несколько. Некоторые уже высказали желание, чтобы преемник ей Элксниньш – единственный политик от «Согласия», по-настоящему пытающийся спасти от сноса памятники советским солдатам. Впрочем, надежда оказалась тщетной – в пятницу Элксниньш заявил о своем выходе из «Согласия».