В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский полагает, что Россия не имеет права обладать ядерным оружием

Президент выразил уверенность, что не имеет права владеть ядерным оружием. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его выступление по видеосвязи на заседании по Украине.

Зеленский полагает, что РФ не имеет права обладать ядерным оружием
Фото: ТАССТАСС

Он рассказал, что российские официальные лица неоднократно угрожали Западу и Украине применением ядерного оружия в ходе боевых действий. Зеленский подчеркнул, что подобные заявления «стали постоянным нарративом» российской стороны. Он считает, что раз Россия не способна гарантировать безопасность мира, то она не имеет права на обладание ядерным оружием.

Зеленский также заявил, что Россия «проигнорировала» требование освободить территорию Запорожской АЭС от присутствия российских военнослужащих. Президент Украины указал, что это служит еще одним доказательством того, что Россия «держит мир на грани радиационного бедствия».

В феврале Владимир Зеленский сообщил, что Киев может пересмотреть обязательства по Будапештскому меморандуму, который предусматривает отказ государства от владения ядерным оружием. В ответ на это президент России заявил, что наличие даже тактического ядерного оружия у Украины будет означать стратегическую угрозу для России.