В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Хиджабы там не носят»: кому и зачем понадобилось разгонять в медиа фейковую тему бесправия иранских женщин

Публичное обрезание волос – такая форма протеста появилась в иранских социальных сетях и даже на улицах. Почему в Исламской республике полыхнул бабий бунт, разбирался обозреватель телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Хиджабы там не носят»: кому и зачем понадобилось разгонять в медиа фейковую тему бесправия иранских женщин
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Семь дней, которые потрясли . Мирные протесты выглядят уж точно не так. Власти говорят о двух десятках жертв, среди которых по меньшей мере пятеро силовиков. Оппозиция – о почти полусотне убитых.

«Они сжигают полицейских, сжигают кареты скорой помощи, они жестоко избили священнослужителя, который читал Коран. Любой священнослужитель в их понимании является сторонником действующей власти», – констатирует политолог, эксперт Фархад Ибрагимов.

За пару дней полдесятка городов охвачены беспорядками. Полиции уже не до водометов, когда ведется стрельба из автоматов. Протесты начались после похорон 22-хлетней Махсы Амини. Ее задержала полиция нравов за несоответствие дресс-коду, обязательному для всех женщин в Иране. Платок, закрывающий волосы, не так надела. Однако в американских и европейских соцсетях своя версия. Не платок, а хиджаб, который закрывает почти все лицо. За него полиция нравов и забила до смерти девушку в автозаке. На третьи сутки та умерла в реанимации.

«Везде написали про хиджабы. Это первое, что меня насторожило. Хиджабы носят на Аравийском полуострове, иранские женщины не носят таких платков или такого головного убора, который сейчас массово носят турецкие женщины», – сказала политолог, специалист по Ирану .

Тут уже сами женщины Востока головы подняли. И ведь имеют право! По иранским законам, в части прав и свобод иранки фору дадут и россиянкам, и европейским дамам. Чего только их Семейный кодекс стоит.

«К дресс-коду привыкаешь за месяц, а прав у них больше, чем у нас, это 100%. И в браке, и при разводе. Если женщина создает полноценную семью и заключает постоянный брак, все то, что зарабатывает муж, это бюджет семьи, а все то, что зарабатывает она, это по закону только ее имущество», – рассказала руководитель проекта «Михвар. Ось сопротивления», исламовед, специалист по Ирану Анастасия Ежова.

Еще они занимают руководящие посты и служат в полиции. Было время, когда в иранском парламенте большинство депутатов были женского пола. Но у западного зрителя и читателя свой образ.

«Для массового западного читателя Иран – это набор стереотипов. Как русские, это балалайка-водка-медведь, так же Иран это – хиджаб, забивание камнями, притеснение женщин и прочее-прочее», – отмечает доцент Института общественных наук , эксперт-востоковед .

Одновременно массово женщины начинают флешмобы. Девушки восточной наружности демонстративно сжигают те самые хиджабы, а еще зачем-то стригут волосы в кадре. Тут опять нестыковки.

«То, что они делают в Тик-Токе, в частности, для меня совершенно очевидно попахивает западным заказом. Они под платками носят любые прически, включая стрижки, я сама это видела. И даже короткие совсем», – свидетельствует политолог, специалист по Ирану Каринэ Геворгян.

Когда уличные страсти уже в разгаре, иранские власти публикуют записи с камер наблюдения о задержании Махсы Амини с ее друзьями и братом.

«Никто их не избивал, они очень весело вышли из этого автозака, вошли в помещение, которое вообще даже не напоминало полицейский участок. Эта девушка подошла к женщине-полицейскому, которая пальцем ее не трогала», –сказала Анастасия Ежова.

Видно, как девушка хватается за голову, теряет сознание. Ей тут же вызывают скорую помощь. По официальной версии, причина смерти – остановка сердца. Власти уточняют: у Махсы были диабет и эпилепсия. Родители девушки утверждают, что это ложь, она была здорова. Разъяренная толпа, похоже, забыла, с чего начинала, с чем и кем боролась. К середине недели берут выше. Кричат: «Смерть диктаторуеи будет свергнут!». Это все о лидере страны аятолле Али Хаменеи. Все эти лозунги открыто повторяют западные СМИ.

«Технологии одни и те же. Что использовали на Майдане, нне, в Кыргызстане в свое время в 2005 году, ии в ходе «революции роз», те – «арабская весна». На самом деле методички одни и те же. То, что произошло с этой девушкой несчастной, это такая тонкая провокация», – уверен Фархад Ибрагимов.

Но почему именно сейчас? Есть мнение, что это месть за беспрецедентное сближение ем и Россией. Прошедший саммиОС в Самарканде это доказал – по результатам встреч как лидеров стран организации, так и генеральных прокуроров. Разговор шел о гармонизации законодательства в рамках ШОС, а это едва ли не главная страховка от вмешательства извне.

«Иран – это не просто страна на Ближнем Востоке, это страна, обладающая огромными запасами нефти и газа. В чем сейчас Европа очень нуждается. И тот факт, что Иран отказывается поставлять европейцам свои энергоресурсы на выгодных условиях самих европейцев, говорит о том, что их политика давления на Иран полностью провалилась», –делает вывод Фархад Ибрагимов.

За 42 года санкций и изоляции страна добилась импортозамещения на 95%. Тут свои хорошие лекарства и достойный уровень образования. Но и проблемы тоже остались. ВВП показывает мизерный прирост, инфляция огромная. Такова цена суверенитета без оглядки на Вашингтон. За это время они успели повидать восемь недругов-президентов ора дна. Впрочем, однажды в отношении Ирана был свет в конце тоннеля. Но недолго.

«Когда к власти пришел Обама, он объявил: мы должны протянуть Ирану руку дружбы. Обаму все начали критиковать, называть коммунистом и тому подобное. Тогда Обама в 2013 году решается на то, чтобы рассекретить документы, которые говорили о том, какую роль сыграли американцы в перевороте в 1953 году», – напомнила иранист, кандидат исторических наук, доцент кафедры современного Востока РГГУ Лана Раванди-Фадаи.

Согласно документам, американскоРУ и британская МИ-6 организовали спецоперацию по свержению премьер-министра Мохаммеда Моссадыка – тот хотел национализировать иранскую нефтегазовую добычу. Ему не позволили. У руля поставили другого лидера. Это шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви. В доску свой для западных кураторов и диктатор для своего народа.

«Но здесь засада была в том, что они были крайне несговорчивы. И революцию 1979 года провели под антизападными лозунгами», – отмечает доцент Института общественных наук РАНХиГС, эксперт-востоковед Сергей Демиденко.

Революция низвергла реформистов и поставила у власти консерваторов. Америка больше не хозяин. Она – враг. Почти за полвека внешняя политика в отношении Ирана поменялась мало. Народное терпение поиссякло.

«Если мы попытаемся пойти вглубь этих событий, докопаться до социальной сущности этих протестов, то мы увидим, что они двуслойные. То есть это социально-экономическая перегретость, это конфессиональные проблемы, а дальше в этот костер плесни что захочешь. Оно либо заполыхает, либо потухнет», – считает Демиденко.

Огонь беспорядков гасят митингами в поддержку действующей власти. Рейтинг у верховного лидера Ирана и президента республики по-прежнему высок. Только в одноне десятки тысяч человек вышли на улицы. Иранцы сдавать страну не намерены и готовы к сопротивлению. С ними и власть, и духовенство, и силовики.