В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Европа из-за мороза скупает в Монголии юрты и переходит на «подушечный газ»

«Лунная дорожка» для собаки и кошки

Европа из-за мороза скупает в Монголии юрты и переходит на «подушечный газ»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Призрак бродит по Европе – призрак надвигающихся холодов. Самые авторитетные европейски издания только об этом пишут. Как будто писать больше не о чем. Вторая по значимости тема – поставки военной техники на . Но даже она сейчас отходит на задний план.

Английские школы уже объявляют во всеуслышание, что из-за роста цен на электроэнергию они больше не могут позволить себе покупку новых учебников. В Польше чиновники уже рассматривают возможность раздачи населению многоразовых противодымных масок, поскольку предполагают, что зимой полякам придется жечь мусор, чтобы согреться.

Буржуйки всех мастей, видов, подвидов и калибров во всех магазинах Европы давно уже сметены могучим ураганом. Дрова стали абсолютной ценностью. Но не все страны в Европе – лесистые. Это в леса навалом. А вот в практически нет. В и Англии больше половины лесного фонда – в частной собственности. Да и лес в Англии жиденький – больше похож на кустарник. Кто же их даст вырубать? Остается только воровским образом. Как Робин Гуд.

Но хозяин леса, охраняя свое драгоценное сокровище, начнет стрелять. Это ведь покушение на святое – его частную собственность. Придется стрелять в ответ. Значит, резко возрастет количество преступлений, связанных с хищением леса. И соответственно, резко вырастет количество трупов. Местным силовикам будет чем заняться. Представляю себе вердикт следователя: «Погиб, спасая зеленого друга. И от этого стал синим трупом».

Вся европейская братва – от итальянской мафии до албанских группировок дружно переключится на «дровяную контрабанду». Как в свое время в блокадном меняли золото, серебро и предметы антиквариата на хлеб и продукты питания, так и сейчас весь антиквариат будут менять на дрова. Старинные шкафы, комоды, тумбочки и антресоли пойдут под топор замерзшего хозяина.

Этот же топор будет звенеть по ночам по всем лесопарковым зонам всех европейских городов.

По всей Европе днем и ночью будут рассекать фуры с дровами из лесных районов Европы и стран СНГ. «Лесные братья» финны на торговле дровами резко обогатятся. Значительную часть своего лесного фонда распродаст , и Западная Украина. А монголы уже обогатились – на продаже шерстяных носков, свитеров, шарфов, варежек и … самых настоящих монгольских юрт.

«Европейцы отродясь у нас юрты не покупали, – рассказывает «Свободной прессе» директор Интернет-магазина «Темуджин» в городе Эрдэнэт Ариунболд Дордж. – Нашими клиентами были в основном киргизы, буряты, калмыки, казахи и наши бывшие соотечественники из Внутренней . В массе своей – пастухи.

Сейчас ежедневно звонят из самых разных европейских стран. Платят, не торгуясь. У нас сейчас заказов – на два месяца вперед. Мы в Монголии так быстро юрты не производим. Это собрать ее быстро, а сделать – нужно время. Причем европейцы просят юрту из натуральной верблюжьей шерсти. Да у нас столько верблюдов-то нет. И мне интересно – где они будут эти юрты ставить? Рядом с Эйфелевой башней? Хотя теоретически ее можно и в квартире разместить – если шесты убрать. Все теплее будет…».

Газетные сводки европейских медиа напоминают фронтовые. В Великобритании обедневшие жители пачками выбрасывают на улицу своих домашних животных. В Youtube появился душераздирающий ролик, снятый где-то в пригородах Лондона. Какой-то англичанин, видимо, обнищав окончательно, обнимает на прощание своего мраморного дога на автобусной остановке. А потом резко запрыгивает в подъехавший автобус. Двери закрываются, и автобус едет дальше. А огромный дог размашистыми прыжками бежит и бежит вслед за транспортом, периодически ударяя обеими лапами в закрытые двери. Понимает животина, что хозяин бросил его на произвол судьбы – умирать от голода и холода. Такое вот прощание по-английски…

Раньше в Великобритании был такой очаровательный обычай. Когда в многодетной английской семье количество ртов оказывалось большим, чем родители могли прокормить, они будили ночью одного из малышей и говорили ему: «Видишь в лесу лунную дорожку (свет от луны на земле, действительно похожий на дорожку света)? Иди по ней – там тебя ждет эльф из сказки…». Доверчивый малыш уходил. А в лесу его съедали волки. Или просто умирал от голода. Одним ртом в многодетной семье становилось меньше. Англосаксы, что с них взять…

Сейчас на такую «лунную дорожку» придется ступить десяткам тысяч домашних питомцев практически во всех европейских странах.

«Секретное» оружие

А газеты продолжают неистовствовать, нагнетая страсти и нагоняя жути на читателей. «Сможет ли Европа безболезненно выжить без российского газа?» – вопрошает популярное брюссельское издание Bruegel. – Если поставки российского газа прекратятся, мер по замещению поставок будет явно недостаточно. необходимо обуздать спрос населения на газ. Газовый баланс Европы на зиму сильно зависит от российских поставок и умеренных погодных условий. До сих пор наихудший сценарий предотвращали три фактора:

– значительное увеличение импорта сжиженного природного газа (СПГ);

– относительно высокие зимние температуры;

– контрактные поставки из России.

Но если, в дополнение к сокращению поставок из России погода будет холодной, то к концу марта 2022 года хранилища по всему Евросоюзу опустеют окончательно».

«Раньше все европейцы были уверены в том, что полное прекращение поставок газа из России было просто немыслимо, – пишет британский The Ekonomist. - Потеря такого «якорного потребителя» была бы разрушительной для шаткой советской экономики. Она в значительной степени зависела от твердой валюты, заработанной на продаже Западу своего газа. Но сегодня в резервах центрального банка России – сотни миллиардов долларов (даже после того, как $300 млрд. наших денег Запад заморозил) И Россия справится с таким ударом. Что, если господин Путин перекроет весь газ в Европу?

Наиболее остро это ощутят , и . Но наиболее уязвимой была и остается Германия. В свое время страна приняла опрометчивое решение избавиться от угольных и атомных станций (после катастрофы на японской АЭС "Фукусима"). И сейчас Германия по-прежнему зависит от природного газа больше, чем кто-либо другой. Это крупнейший в Европе потребитель газа».

Но, по мнению автора статьи, у Европы нашлось-таки «секретное оружие». Это так называемый «подушечный газ», который скапливается в местных соляных пещерах и водоносных горизонтах. «Наши аналитики подсчитали, что до десятой части этой газовой «подушки» можно использовать без проблем, – пишет The Ekonomist. – Нужно только разрешение соответствующих надзорных органов. Они имеют право выдавать его в случае кризиса, вызванного войной. Это как минимум на месяц заместило бы российский импорт».

Но даже в Европе зима длится несколько месяцев. Дальше-то, что делать? Кроме того, «подушечный газ» очень опасен. Не зря добывать его категорически запрещено. Это грозит взрывом и обрушением пещер. Так что ждем новых сообщений о трагедиях в европейских соляных пещерах, которые похоронят под своими сводами рисковых газодобытчиков.

Было время, когда на какой-то период в Европе в дефиците был бензин. На всех европейских заправках тогда творились жуткие вещи – ругань, проклятья, скандалы, драки… Многовековой налёт цивилизованности слетел в один момент.

… Даже представить страшно, что начнётся в Европе с наступлением холодов.