Войти в почту

Первый контейнерный состав с белорусским торфом отправился в Китай

Первый контейнерный состав с белорусским торфом отправился в . Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства энергетики .

Первый контейнерный состав с белорусским торфом отправился в Китай
© Большая Азия

«Первый контейнерный состав с белорусским торфом отправился в Китай. В поезде 62 контейнера с верховым кипованным торформ, который планируется использовать китайскими потребителями для нужд сельского хозяйства», — говорится в сообщении.

По словам заместителя министра энергетики , в стране реализовано много проектов по строительству энергообъектов с участием китайских компаний. «Отправка состава с торфом — это новая страница нашего сотрудничества», — сказал Мороз.

В Минэнерго отметили, что проект реализуется одним из ведущих торфяных заводов страны — ОАО «Туршовка» совместно с китайской компанией по обслуживанию сельскохозяйственных технологий «Лэнундао» при поддержке белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» и ГПО «Белтопгаз». Предусмотрена отправка в Китай еще 50 контейнеров с белорусским торфом.

В администрации парка конкретизировали, что в четверг «в дружественную страну направлено 1,5 тыс. тонн торфа».

Белорусско-китайские переговоры о партнерстве в торфяной промышленности ведутся с 2019 года. В течение двух лет в Китай экспортировались пробные партии торфяной продукции ОАО «Туршовка», продукция хорошо себя зарекомендовала на китайском рынке. Ожидается, что в перспективе свою продукцию в эту страну смогут поставлять еще два торфяных завода. Соответствующая возможность прорабатыватся с китайской стороной.