Досье: День народного единства в Беларуси

В 2021 г. в Беларуси был утвержден День народного единства, отмечаемый 17 сентября. Праздник посвящен освободительному походу Красной Армии 1939 г., по итогам которого Западная Беларусь была возвращена в состав Белорусской ССР. После воссоединения белорусский народ был освобожден от национальных притеснений и получил равные права с другими народами Советского Союза. Сегодня Запад вновь стремится подорвать сплоченность населения Беларуси, однако республика вместе с Россией противодействует подобным планам. Подробнее о том, как произошло воссоединение белорусского народа, и как страны Союзного государства борются с попытками подрыва национального единства в современности, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Досье: День народного единства в Беларуси
© Евразия Эксперт

Беларусь под гнетом Польши

Во время Первой мировой войны большая часть белорусских территорий оказалась под контролем Германской империи. Оккупационные власти создали на захваченных землях марионеточную Белорусскую народную республику, которая поддерживала антироссийскую пропаганду и не препятствовала разграблению со стороны Берлина. В 1919 г. на смену немецким захватчикам пришли польские, которые в ходе советско-польской войны стремились создать «Вторую Речь Посполитую» и разделить русский и белорусский народы.

По итогам конфликта Москва и Варшава в 1921 г. заключили Рижский мирный договор, согласно которому Польше отошли исконные белорусские земли, входившие в состав Гродненской губернии Российской империи. Это была территория площадью более 112 тыс. кв. км с населением 4,6 млн. человек. Польская сторона обязалась уважать право белорусов на национальную самобытность, однако проводила в отношении белорусов политику жесткого национально-правового давления, что также противоречило подписанному Варшавой Версальскому договору и конституции Польши 1921 г.

Польские захватчики признавали, что белорусский и русский народы имеют крепкие национальные связи, которые им требовалось разорвать. «Чтобы установить господство на восточных землях, нужно одолеть древнюю белорусскую культуру, глубинным образом связанную с русской культурой», – отмечал воевода Белостокского воеводства Генрих Осташевский.

Варшава проводила в отношении белорусского населения политику насильственной ассимиляции во многих сферах. Так, в переписи населения многих белорусов записывали как поляков, белорусов не допускали до государственной службы, оставляя им роль прислуги, а половина западнобелорусских православных храмов была превращена в католические церкви. Набольшее давление на белорусов Польша оказывала в языковой сфере, сокращая количество белорусских школ, театров, газет и культурных обществ. Если в 1921 г. в Западной Беларуси было 400 белорусских школ, то к 1939 г. не осталось ни одной. Белорусы также были лишены высшего образования.

Таким образом, пребывание белорусских территорий под польским господством обернулось для населения притеснениями и угнетением прав белорусов на родной язык и собственную культурную идентичность. Находясь в подобном положении, белорусы начали организовывать сопротивление. Они видели свое спасение в советской власти: в 1920-е гг. белорусские крестьяне создали Компартию Западной Беларуси и Белорусскую рабоче-крестьянскую громаду, которые преследовались Варшавой. Участники этих организаций подпольно сотрудничали с Красной Армией для организации партизанской борьбы.

Воссоединение народа

СССР, в отличие от Польши, не только не проводил ассимиляцию белорусского народа, но активно поддерживал белорусскую национальную идентичность. Большевики создали Белорусскую ССР, которая стала одной из республик-основательниц Советского Союза. В то время как Польша сохраняла аграрную направленность западных белорусских территорий, СССР проводил индустриализацию, формируя новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. За время первой пятилетки (1928-1932 гг.) в Беларуси в строй были введены 78 крупных и 480 мелких и средних новых предприятий. Тогда была построена крупнейшая в БССР электростанция под Оршей. В этот период сложился фундамент белорусского сельскохозяйственного машиностроения: был построен завод «Гомсельмаш».

В 1933-1937 гг. в республике было построено 1700 предприятий, благодаря чему 80% всей продукции народного хозяйства БССР приходилось на промышленность. Продукция машиностроения активно внедрялась в сельскохозяйственную сферу, что позволило значительно увеличить посевные площади.

В 1939 г. на фоне оккупации большей части Польши Германией советское руководство организовало освободительной поход в западные территории Беларуси и Украины, которые в рамках пакта Молотова-Риббентропа входили в советскую зону влияния. При этом белорусское население воспринимало эти события как акт исторической справедливости, встречая Красную Армию как освободительницу от национального гнета. По итогам кампании советская Беларусь вернула 100 тыс. кв. км, а общее население республики составило 10,3 млн человек. При этом советское руководство предоставило всем желающим белорусам право переехать в БССР, а полякам – в Польшу.

Фото: sb.by

В Западной Беларуси было создано Народное собрание, состав которого сформировался на всенародных выборах. На западнобелорусских землях были созданы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области, которых коснулись радикальные социально-экономические преобразования. Советская власть на западных территориях Беларуси также проводила коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию промышленности.

В Западной Беларуси открылись новые учебные заведения и культурные объекты, открытые для представителей всех этнических групп. Учебные заведения не только стали доступны для белорусов, но и росли в числе. В 1937 г. в Западной Беларуси действовало около 4670 школ, в которых обучение происходило на польском языке, а в 1940 г. году уже работало 5959 школ, причем более 4500 из них вели обучение на белорусском языке, а остальные – на русском, польском, еврейском и литовском языках.

Таким образом, воссоединение белорусского народа в 1939 г., реализованное благодаря Советскому союзу, спасло часть белорусов от культурной ассимиляции. Это событие также полностью объединило русский и белорусский народы, исторически проживавшие в составе общего государства.

Новые угрозы и ответы

Сегодня западные страны также стремятся при помощи военного и экономического давления подорвать единство Беларуси и России. В частности, блок НАТО перебросил в пограничные с Беларусью страны до 10 тыс. человек личного состава, 80 самолетов, направил в восточную часть Балтийского моря эсминцы с управляемым ракетным оружием с дальностью поражения до 1600 км. Альянс намерен нарастить свой контингент на рубежах Беларуси до 300 тыс. человек.

На этом фоне Беларусь неоднократно призывала ОДКБ достичь более высокого уровня солидарности в вопросе противостояния внешнем угрозам и бороться с попытками приближения НАТО. В Минске признают: поддержка действий России на Украине и выполнение союзнических обязательств – превентивная реакция на угрозу развязывания военной агрессии со стороны Запада. Для этой цели у Беларуси и России есть совместная региональная группировка войск, которая должна защитить суверенитет обоих государств в случае агрессии.

Москва также оказывает Минску военно-техническую поддержку. Две страны имеют устойчивые тесные связи в сфере ВПК и планируют производить вооружения с учетом импортозамещения. Россия и Беларусь регулярно проводят и совместные учения: на 2022 г. запланировано и уже частично проведено более 20 совместных маневров. В частности, белорусские военные приняли участие в российских учениях «Восток-2022». Как отмечали в Минобороны республики, подобные мероприятия укрепляют принципы многополярности и неделимой безопасности.

Россия и Беларусь противодействуют деструктивной политике Запада и в других сферах. Они хранят общую историческую память, противодействуют попыткам ее искажения и героизации нацизма. Эти меры мешают Западу навязать радикальные националистические настроения Беларуси, как это случилось на Украине. Кроме того, Россия в рамках Союзного государства выделит Беларуси около $2 млрд для развития импортозамещения. Москва и Минск уже определили 20 совестных проектов, и их число будет расти. Экономическая интеграция России и Беларуси значительно снижает эффективность санкционной политики западных государств.

На фоне текущих угроз Беларуси важно поддержать единство и сплоченность своего народа, что особенно важно в условиях перехода от старого однополярного миропорядка к многополярности. В этом стремлении республику вновь поддерживает Россия, которая является ключевым фактором не только обеспечения суверенитета белорусского народа, но и его национальной идентичности.

Подготовил Илья Шаныгин