Премьер Баден-Вюртемберга Кречман запустил кампанию по энергосбережению
Премьер германской федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман в рамках экономии электроэнергии и газа ранее предложил отапливать только одну комнату в жилом помещении, а вместо душа обтираться влажной тряпкой.
Во вторник, 13 сентября, официальный портал Баден-Вюртемберга сообщил о старте кампании Cleverländ с призывом «Сохраним энергию вместе». В ее рамках будут организованы выездные мероприятия экспертов по всему региону, которые будут давать рекомендации по экономии энергии.
«Если мы, 11 миллионов жителей Баден-Вюртемберга, объединим усилия, мы не только справимся с кризисом, но и вместе сделаем большой шаг к независимости и защите климата», - говорится в сообщении.
Публикация сопровождается видео, на котором Кречман дает один из «эффективных» советов: «Просто перед тем, как отправиться спать, нужно убавить температуру термостата».
Чиновник в ролике садится перед радиатором отопления и показывает, как он вращает термостат до минимума. Он пояснил, что снижение отопления на один градус экономит 6% энергии, а на два градуса – 12%, на четыре градуса - уже 25% на отопление.
«Так что оно того стоит», - прокомментировал Кречман.
В публикации к видео содержатся 34 совета. Там отмечается, что «слишком высокая температура» в помещении вредна для здоровья, повышает риск простудных заболеваний и «требует лишних затрат энергии и денег». Около 20 градусов достаточно для жилых и рабочих комнат, 18 градусов - для кухни, 17 градусов - для спальни и 16 градусов - для туалета, считают немецкие чиновники.
Кроме того, каждый сниженный градус экономит около 1,8 евро на квадратный метр жилой площади в год, отмечают власти Баден-Вюртемберга.
Также немцам дали советы по энергосбережению при приготовлении пищи: подбирать правильную крышку для каждой кастрюли, что сэкономит 76 евро в год, выпекание булочек не в духовке, а в тостере экономит 40 евроцентов за один завтрак. Чиновники рекомендовали использовать остаточное тепло электроплиты и духовки, а также выключать их за 5-10 минут до окончания времени приготовления блюда.