В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Романа Полански привлекут к суду во Франции по жалобе Шарлотты Льюис

ПАРИЖ, 14 сентября. /ТАСС/. Кинорежиссер предстанет перед парижским судом в связи с обвинениями в клевете, выдвинутыми британской актрисой Шарлоттой Льюис. Об этом сообщило в среду Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на источник.

Романа Полански привлекут к суду во Франции по жалобе Шарлотты Льюис
Фото: ТАССТАСС

Льюис снималась в фильме режиссера "Пираты" (Pirates) 1986 года. По утверждению актрисы, в период съемок она подверглась домогательствам со стороны Полански. На тот момент Льюис было 16 лет.

Следствие вынесло постановление об отправке дела в исправительный суд Парижа 30 августа. Дата процесса пока не назначена. Полански, которому сейчас 89 лет, никогда не был под судом во .

В 1970-х кинематографист, проживавший тогда в , был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. Не дожидаясь завершения процесса, он в 1978 году уехал во Францию, где в дополнение к польскому получил французское гражданство. Американская юстиция не прекращала попыток добиться выдачи режиссера.

Полански за свою карьеру поставил более трех десятков фильмов. За свою последнюю киноленту "Офицер и шпион" (J'accuse) он в 2020 году был удостоен высшей кинематографической награды "Сезар" сразу в трех номинациях, несмотря на протесты феминисток, пытавшихся сорвать церемонию.