Войти в почту

Афины благодарны Парижу за поддержку их позиций против турецких провокаций

ПАРИЖ, 12 сентября. /ТАСС/. благодарна за поддержку ее позиций против турецких провокаций. Об этом заявил в понедельник вечером премьер-министр Греции перед встречей с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

"Моя родина хорошо осведомлена об угрозах со стороны соседей, и поэтому я поделюсь с президентом Макроном мыслями о провокационной позиции, которую продолжает занимать в регионе Эгейского моря и Восточного Средиземноморья, - сказал Мицотакис. - Я хочу еще раз поблагодарить президента Франции за его четкую поддержку <…> греческих позиций, и я сказал, что наш ответ на эту агрессивность [Турции] - это наша готовность".

Премьер напомнил, что первые французские истребители Rafale уже летают в греческом небе, а первые два фрегата Belharra уже строятся для Греции на французских судоверфях. "Но наш щит - это не только наше оружие, это также наши крепкие союзы, - продолжил Мицотакис. - Главным образом, на нашей стороне находится сила нашей законности и наших аргументов. Поэтому тех, кто угрожает нам, что они придут внезапно однажды ночью на наши острова, мы ждем при свете дня, где ясно видно, на чьей стороне право и настоящая мощь".

"Итак, остается активной наша позиция, заключающаяся в том, что мы держим закрытыми двери перед провокациями, но мы всегда держим открытым окно для диалога и обсуждений. Греция - это не только сдерживающая сила, это, прежде всего, сила сотрудничества", - подчеркнул глава правительства.

Французские вооружения для Греции

В январе 2021 года в Афинах министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос и министр вооруженных сил Фр Парли подписали контракт на поставку 18 многоцелевых истребителей Rafale в ближайшие годы. Общая стоимость истребителей составляет €1,92 млрд, еще €400 млн пойдут на их вооружение, которое включает дистанционно управляемые ракеты Meteor. 11 сентября прошлого года Мицотакис сообщил, что Греция купит у Франции еще шесть Rafale, доведя их число до 24. В январе 2022 года первые шесть приобретенных у Франции истребителей Rafale прилетели на авиабазу Танагра близ Афин. Rafale будут постепенно заменять находящиеся на вооружении Греции более старые французские истребители Mirage 2000 ("Мираж 2000"), эксплуатируемые с 1988 года.

Греция и Франция также подписали 28 сентября прошлого года контракт на поставку трех французских фрегатов Belharra с опционом на четвертый. Как сообщалось, их создание будет поручено судостроительной корпорации Naval Group.