В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мурманская область нашла партнеров в Белоруссии после ухода компаний ЕС

, 8 сентября. /ТАСС/. Многие европейские партнеры готовы вернуться в , но предпочтение будет отдано сотрудничеству с . Об этом заявил в четверг губернатор региона на встрече с президентом Белоруссии .

Видео дня

"Мы сейчас вместе со всеми компаниями, которые у нас работают, будем ориентироваться на наших белорусских партнеров, друзей и коллег. Хотя уже многие европейцы собираются или готовы вернуться. Слушайте, ушли - ушли. Все", - приводит его слова агентство БелТА.

По его словам, это касается сотрудничества по поставкам техники Белорусского автомобильного завода ("Белаз"). "У нас ни одна компания не остановила инвестпрограмму, более того, мы совсем недавно с подписали инвестиции на 100 млрд рублей, - сказал Чибис. - И значительная часть этих денег - это как раз обновление подвижного состава. Это как раз те "Белазы", которые будут дополнительно закупаться". Как сообщил российский губернатор, европейские компании "просят вернуться". "Но принято решение, что мы будем активно использовать [технику производства ] "Белаз", - подчеркнул он.

Чибис сообщил, что ведутся переговоры по развитию сотрудничества с Белоруссией в области поставок шахтной и коммунальной техники, пассажирского транспорта. "Обсудили совместное сотрудничество и приступаем к воплощению по обновлению техники горнодобывающих предприятий - это поставка "Белазов", по обновлению общественного транспорта - это троллейбусы и автобусы МАЗ, которые хорошо себя зарекомендовали, и коммунальной техники. Все это улучшит качество жизни в наших городах за счет качественной современной техники производителей Республики Беларусь", - сказал Чибис в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале. Губернатор также анонсировал студенческие и культурные обмены между Мурманской областью и Белоруссией, о которых тоже была достигнута договоренность.

В ходе пресс-подхода Чибис сообщил журналистам о намерениях сотрудничества еще по двум направлениям: животноводство и строительство. "Белорусские подрядчики уже с июньского визита заключают партнерские договоры об участии в строительстве [в Мурманской области] нового металлургического завода, который будет построен впервые с советского времени. Сегодня мы тоже проговорили возможность использования белорусских компаний в рамках развития жилищного строительства, которое сегодня актуально для Мурманской области", - сказал он.

Ранее агентство БелТА сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Андреем Чибисом назвал стратегической задачей переориентацию в условиях санкций части белорусского экспорта, прежде всего калийных удобрений, в том числе на порты Мурманской области с последующей отправкой в и Индию по Северному морскому пути. По словам Лукашенко, ежегодный товарооборот между Белоруссией и Заполярьем превышает $100 млн, что, по мнению президента, является "неплохим, но явно недостаточным показателем".