Эксперт объяснила, почему Лондон не волнует судьба пленных британских наемников

«Солдаты удачи» в западной традиции далеко не всегда надеются на свое государство и его юридическую защиту. На это обращает внимание доцент факультета мировой политики , заместитель председателя Общественной палаты ДНР .

«Многие из наемников стараются держаться от своего государства подальше, ведь за некоторыми из них тянутся юридические обвинения и подозрения. А потому, часть их считают себя вне государственной принадлежности, солдатами-космополитами», - указывает она, комментируя заявление директора Второго европейского департамента .

Ранее, общаясь с журналистами, Сергей Беляев заявил, что Лондон занял пассивную позицию по британцам, осужденным за наемничество в Донбассе. «Складывается ощущение, что у Лондона отсутствует стимул оказывать практическое содействие этой категории лиц», - сказал он.

Собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что западные государства не хотят ассоциации с такого рода людьми, и уж, тем более, не хотят брать на себя за них ответственность: «Главная линия что Вашингтона, что Лондона, что Берлина, - Запад якобы не воюет с Россией, а лишь помогает . Именно в этом их основа отношения к наемничеству».

Тем не менее, заместитель председателя ДНР уверена, что «незалежная» будет продолжать привлекать такого рода людей.

«Не надо думать, что все “солдаты удачи” воюют за Украину и против России. Для части из них это источник дохода, а для другой части – образ жизни. И завтра мы можем увидеть этих наемников где-нибудь в Африке, Латинской Америке, или где-нибудь еще в горячих точках. Поэтому западные государства давно выработали позицию, что “мы тут не при чем, и за всех наших граждан мы ответственность не несем”», - подчеркивает Анна Ревякина.