Войти в почту

Телефон активистки Яны Дробноход «прослушали» в суде

Яну Дробноход задержали в на пикете в поддержку губернатора еще 30 января 2021 года. После этого она была помещена под домашний арест. 16 февраля, из-за нарушений его условий, активистке изменили меру пресечения на заключение под стражу. Месяц спустя, многодетную мать должны были начать судить по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Но тогда уголовное дело в отношение Дробноход прекратили. Ей назначили судебный штраф в размере 40 тысяч рублей.

Однако 8 кассационный суд данное решение отменил и в декабре прошлого года процесс над активисткой стартовал повторно. Сегодня состоялось очередное заседание по ее делу. И по словам Яны Дробноход, прошло оно в закрытом режиме.

— Все предыдущие заседания по делу, в рамках которого меня обвиняют в неоднократном нарушении порядка организации митингов и пикетов проходили в открытом режиме. Сегодня судья действительно провел судебное заседание по моему делу в закрытом режиме. Это было связано с тем, что необходимо было прослушать аудиофайлы разговоров, которые я вела по своему мобильному телефону. Эти материалы были зафиксированы центром «Э» ГУ МВД. На мой взгляд, это было сделано незаконно, — рассказала «Прецеденту» Яна Дробноход.

Рассмотрение дела активистки в Центральном районном суде отложили на месяц. Ближайшие заседания запланированы на 10-е и 21 октября.

Ранее «Прецедент» рассказывал о том, как Яну Дробноход оштрафовали за нарушение антиковидных норм.

Иван ЛУДНОВ