В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День 1 сентября в истории

День знаний.

День 1 сентября в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Установлен указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году.

Видео дня

В России до середины 1930-х годов четкой даты начала учебного года не существовало. До Октябрьской революции учебный год в гимназиях и университетах начинался 29 августа, а в других учебных заведениях — в середине сентября и даже в середине октября.

Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было установлено лишь в сентябре 1935 года.

В наступающем учебном году в школы по всей стране пойдут 17,5 миллиона учеников. Детей примут 39 218 среднеобразовательных учебных заведений.

Восемь лет назад (2014) в состоялась торжественная церемония соединения первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири».

Он предназначен для поставок голубого топлива из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Общая протяженность «Силы Сибири» составляет около трех тысяч километров, пропускная способность — свыше 61 миллиарда кубометров в год. Магистраль была запущена в работу 2 декабря 2019 года.

Десять лет назад (2012) в России вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Был установлен запрет на распространение среди детей информации, побуждающей к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, способной развить порочные наклонности (алкоголизм, наркоманию, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством), а также содержащую нецензурную брань и порнографию. С 1 сентября 2012 года такая информация может транслироваться по телевидению и радио только с 23:00 до 4:00.

Кроме того, была введена возрастная классификация информационной продукции (рейтинги «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+»).

18 лет назад (2004) в североосетинском во время торжественной линейки банда боевиков во главе с Расулом Хачбаровым захватила учащихся школы №1, их родственников и учителей.

Почти три дня террористы удерживали более 1100 заложников в заминированном здании школы. 2 сентября после переговоров с террористы отпустили 25 женщин и детей. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены.

Погибли, по разным данным, от 332 до 335 человек, в том числе 186 детей, десять сотрудников Центра специального назначения , два сотрудника МЧС и 15 сотрудников милиции. Были ранены более 800 человек.

Во время штурма были убиты 28 террористов. Ответственность за теракт взял на себя . В течение 2005-2006 годов все организаторы теракта (Шамиль Басаев, Абу-Дзейт,  и Абу-Хавс) были ликвидированы.

В память о жертвах бесланского теракта в разных городах России и мира установлены памятники. В годовщину трагедии во многих городах страны проводятся траурные мероприятия. В Беслане с 1 по 3 сентября ежегодно проходит трехдневная вахта памяти по погибшим.

45 лет назад (1977) введена новая редакция государственного гимна СССР.

Она была утверждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 года. Из гимна убрали упоминания об Иосифе Сталине и добавили слова о партии и коммунизме.

58 лет назад (1964) впервые вышла в эфир телепередача «Спокойной ночи, малыши!».

Идея программы принадлежит главному редактору редакции программ для детей и юношества . В ее создании участвовали , , , и другие.

Практически сразу у «Спокойной ночи, малыши!» появилась своя уникальная песенка — «Спят усталые игрушки». Музыку к колыбельной написал композитор , а стихи — поэтесса . Сначала песню исполнял , чуть позже — Валентина Толкунова.

Вот уже более полувека появления главных героев телепередачи — Хрюши, Степашки, Фили и Каркуши — ждут миллионы малышей.

69 лет назад (1953) было открыто главное здание на Воробьевых горах.

Строительство здания началось в июле 1949 года и продолжалось четыре года. Оно является самым высоким из «сталинских высоток», достигает 183,2 метра в высоту (со шпилем — 240 метров) и имеет 32 этажа.

103 года назад (1919) в открылась первая в мире Государственная киношкола (ныне — Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова).

Она расположилась в бывшей частной квартире на углу Советской площади и Тверской улицы. Первоначально в киношколе готовили только актеров. Но уже спустя четыре года были открыты факультет режиссеров и инженеров, а также два отделения: декораторов и сценаристов.

В мае 1938 года школа была преобразована во Всесоюзный государственный институт кинематографии, а в 1986 году ему было присвоено имя режиссера и педагога . В 1992 году ВГИК стал Всероссийским государственным институтом кинематографии, с 2008 года он имеет статус университета.

Сегодня ВГИК — базовый университет российской кинематографической отрасли. Здесь на семи факультетах готовят специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения. Совместно с россиянами в университете обучаются студенты из более чем 30 стран мира.

112 лет назад (1910) года в подмосковной открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок — Апрелевский завод грампластинок.

Уже в первый год работы фабрики было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков. Расцвет предприятия пришелся на советское время. В 1964 году завод вошел в структуру фирмы грамзаписи «Мелодия», здесь выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок.

В 1990-х годах спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынке появились новые носители — CD. Последняя партия пластинок и кассет Апрелевского завода была выпущена в 1997 году. В 2002 году завод был признан банкротом.

118 лет назад (1904) было основано Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).

1 сентября 1904 года начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, исторический предшественник ТАСС. Первое российское официальное информационное агентство, которое должно было «сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения».

За эти годы агентство неоднократно меняло свое название: Петроградское телеграфное агентство (ПТА), Российское телеграфное Агентство при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (РОСТА), Телеграфное Агентство Союза Советских Социалистических Республик (ТАСС). После распада Советского Союза агентство получило название «Информационное телеграфное агентство России». В сентябре 2014 года было объявлено о ребрендинге ИТАР-ТАСС и возвращении к прежнему названию - ТАСС.

Сегодня это одно из крупнейших российских новостных агентств. Ежедневно ТАСС выпускает порядка полутора тысяч сообщений и свыше 500 фотографий и видеосюжетов от корреспондентов в стране и за рубежом. 

122 года назад (1900) состоялось открытие Павелецкого вокзала в Москве.

Он построен по проекту архитектора для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги. Первоначально вокзал назывался Саратовским. Современное название получил после окончания Великой Отечественной войны в честь .

308 лет назад (1714) в  начала работать первая в России государственная публичная библиотека (ныне — Библиотека ).

Она была создана по распоряжению Петра I. В основу ее фонда вошли книги Аптекарского приказа из Москвы, Готторпская библиотека и библиотека Курляндских герцогов. Всего в то время в библиотеке хранилось около двух тысяч книг на русском и многих других европейских языках. В 1725 году она была передана в ведение Петербургской академии наук.

Начиная с XVIII века в фонды библиотеки поступали коллекции частных лиц: историка Василия Татищева, слависта Александра Яцимирского, слависта и исследователя старообрядчества Василия Дружинина и прочих.

На сегодняшний день в едином фонде системы Библиотеки Российской академии наук находится 9,5 миллиона книг, около девяти миллионов журналов, свыше 26 тысяч названий газет. Здесь хранятся ценнейшие древние рукописи — Ипатьевская и Радзивилловская летописи.

530 лет назад (1492) начало года на Руси было перенесено с 1 марта на 1 сентября.

До конца XV века на Руси Новый год праздновали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. В 1492 году решила перенести начало года на 1 сентября.

В 1699 году Петр I издал именной указ «О праздновании Нового года», который предписывал производить летоисчисление не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а Новый год праздновать не 1 сентября, а 1 января, как во многих европейских странах.

767 лет назад (1255) была основана крепость .

Она была возведена на месте прусского города Твангсте рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешским королем Пржемыслом Отакаром II. У стен крепости возникло поселение, которое также стали называть Кенигсбергом.

После окончания Великой Отечественной войны по решению Ялтинской и Потсдамской конференций Кенигсберг с прилегающей к нему территорией отошел к СССР. В апреле 1946 года на этом месте была образована Кенигсбергская область. 4 июля того же года административный центр области был переименован в , а сама область — в Калининградскую.

53 года назад (1969) в результате военного переворота была создана Ливийская Арабская Республика (ныне — Государство ).

1 сентября 1969 года группа ливийских военных из организации «Свободные офицеры» под руководством 27 летнего свергла короля Идриса I. Новый режим провозгласил создание Ливийской Арабской Республики.

В последующие годы в стране были ликвидированы иностранные военные базы, национализированы все нефтяные компании и прекращено действие всех соглашений о военном и экономическом сотрудничестве, которые были заключены Идрисом I с западными компаниями. Был принят ряд законов, основанных на шариате.

В марте 1977 года Ливийская Арабская Республика была переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.

В 2011 году в результате гражданской войны и иностранной интервенции в Ливии Муаммар Каддафи, возглавлявший страну с 1969 года, был убит. Спустя два года Джамахирия была переименована в Государство Ливия.

61 год назад (1-6 сентября 1961) в Белграде () прошла первая конференция Движения неприсоединения.

Международная организация объединяет государства, чья внешняя политика основана на отказе от участия в военно-политических блоках и мирном сосуществовании народов на принципах независимости и равноправия.

Сегодня членами движения являются 120 стран, еще 17 государств и десять международных организаций имеют статус наблюдателя.

83 года назад (1939) началась Вторая мировая война.

1 сентября 1939 года фашистская напала на Польшу. Формальным поводом к началу войны послужила Глейвицкая провокация, организованная по указанию Адольфа Гитлера и его подчиненным, начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом.

31 августа 1939 года сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, напали на радиостанцию в Глейвице (ныне — польский город Гливице) и передали в эфир антигерманское воззвание на польском языке. На следующий день Гитлер выступил с обращением к немецкому народу и заявил, что Польша осуществила нападение на немецкую территорию, а также что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.

Вторая мировая война продолжалась шесть лет (до 2 сентября 1945 года). В нее были втянуты 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земли). Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки, а также в водах четырех океанов — Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого. Общие людские потери во Второй мировой войне составили от 60 до 65 миллионов человек, из них были убиты на фронтах около 30 миллионов.