В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Макрон: память о Горбачеве должна побуждать к решению проблем на пути разума и диалога

ПАРИЖ, 31 августа. /ТАСС/. Память о первом президенте СССР должна побуждать мировых лидеров решать проблемы "на основе разума и диалога". Об этом заявил президент в официальном обращении по случаю смерти первого президента СССР.

Видео дня

"Президент республики приветствует наследие мужественного и искреннего реформатора, посвятившего свои усилия построению мира и демократии, - говорится в заявлении, распространенном в среду Елисейским дворцом. "Память о нем должна вернуть нас на путь разума и диалога", - добавил он. "Во многом он способствовал примирению на европейском континенте", - уверен Макрон. Французский лидер отметил важную роль Горбачева в предотвращении ядерной войны, в частности за счет подписания Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в 1991 году, а также организованный в годы его президентства упорядоченный вывод войск из . Он напомнил, что в 1990 году политик был удостоен Нобелевской премии мира за "мирное завершение холодной войны" и "преодоление разделения континента на два противостоящих блока".

"Добравшись до вершин власти в 1985-1991 годах, он начал радикальные и мирные преобразования, которые изменили ход истории", - отметил Макрон, упомянув Горбачева в числе "великих деятелей" стоявших у истоков мировых перемен нашего времени, таких как президент Франции , премьер-министр Великобритании , президент и федеральный канцлер .

Первый и единственный президент СССР умер 30 августа на 92-м году жизни. Горбачев занимал высший государственный пост шесть лет. Он провозгласил новый курс почти сразу после своего избрания генсеком в 1985 году, затем возглавил Верховный Совет СССР, предложил учредить пост президента и отменить статью конституции о руководящей роли партии. Во многие языки мира в тот момент вошли русские слова "перестройка" и "гласность". Горбачев сложил полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, тогда же Советский Союз прекратил свое существование. Прощание с Горбачевым пройдет в 3 сентября.