Войти в почту

Власти Крыма и Херсона опровергли сообщения о начале наступления ВСУ на южном направлении

Обновлено в 19:00

Власти Крыма и Херсона опровергли сообщения о начале наступления ВСУ на южном направлении
© BFM.RU

В и опровергают сообщения Киева о начале контрнаступления на южном направлении. Одним из первых об этом написало Reuters. Агентство процитировало пресс-секретаря украинских сил обороны «Юг» Наталью Гуменюк, которая сообщила о «начале наступательных действий на разных направлениях, в том числе в Херсонской области». Позднее в эфире телемарафона Гуменюк отметила, что «военная операция нуждается в тишине».

О начале контрнаступления на Херсон намекали в соцсетях власти сразу нескольких областных военных администраций . Впрочем, заммэра Одессы Алексей Мацулевич, который ранее сообщил о начале боев за Херсон с пометкой «официально», свой пост уже удалил.

Оперативная группировка ВСУ «Каховка» сообщила, что 109-й полк ДНР отошел со своих позиций в Херсонской области. И опубликовала видео, где неизвестное лицо в военной форме, лежа на земле, говорит, что украинские войска 29 августа «прорвали первую линию обороны». Лица военного не видно, на фоне слышны звуки обстрелов. По данным той же группировки «Каховка», российские силы отрезаны от путей снабжения через Днепр, поскольку системы HIMARS парализовали движение по мостам.

Российское Минобороны никак эти сообщения не комментировало. Данные о наступлении сил ВСУ являются фейковым информационным вбросом, заявил глава Крыма . По его словам, украинские формирования несут жесточайшие потери и на южном, и на всех остальных направлениях. Сообщения о контрнаступлении ВСУ опровергли также назначенные Россией власти самой Херсонской области.

Об обстановке в Херсоне, последних обстрелах и доступности воды, электричества и медикаментов сотрудники Business FM расспросили местную жительницу Лилию:

— Выстрелы, в принципе, это всегда, но ПВО сейчас чаще, ПВО мы слышим больше. Буквально сегодня могу сказать, это было и ночью, и утром, и днем, а раньше это было хотя бы только ночью.

— А объявления тревоги, сирены пока не было?

— Нет, не было.

— Какая ситуация с электричеством, водой?

— Электричество, вода начали в эти дни пропадать, но три часа — и все восстанавливают.

— Какое-то определенное время суток или нет?

— Нет, разное время. Сегодня буквально днем, вчера вечером это было, по всему городу это происходит. Аптеки открываются в принципе, но по списку, что нам надо, то мы находили. Может, каких-то других лекарств и нет, но то, что нам надо, — было, мы находили.

Вечером 29 августа пришло сообщение, что убит зампредседателя военно-гражданской администрации Херсонской области по сельскому хозяйству . Это подтвердили в . Он скончался от полученного огнестрельного ранения.

«Нападение было совершено по месту его жительства 28 августа. Жертвой злоумышленников также стала девушка, проживавшая совместно с погибшим», — говорится в сообщении СК. Ковалев — бывший депутат , входил во фракцию партии «Слуга народа».

В Новой прошла массовая эвакуация с рабочих мест — об этом сообщил глава местной администрации . По его словам, в город прилетела ракета системы HIMARS.

Ведущий CNN со ссылкой на данные американского Минобороны сообщил, что речь идет о так называемом прощупывании силами ВСУ линии фронта на южном направлении перед подготовкой крупного контрнаступления.

Сообщается также, что вооруженные силы Украины продолжают артиллерийский обстрел вплотную к энергоблокам Запорожской АЭС. Зафиксировано попадание снаряда в крышу спецкорпуса, заявили власти Энергодара.

Обстрелы Энергодара и Запорожской АЭС усилились на фоне скорого визита специалистов на станцию.