В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Верховный комиссар ООН призвала к немедленной демилитаризации Запорожской АЭС

ЖЕНЕВА, 25 августа. /ТАСС/. Верховный комиссар по правам человека считает, что следует провести "немедленную демилитаризацию" Запорожской АЭС. Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции в Женеве.

Видео дня

"Запорожская станция должна быть немедленно демилитаризована", - сказала Бачелет. По ее словам, продолжающиеся шесть месяцев бои представляют собой "невообразимые риски для гражданского населения и окружающей среды, поскольку вооруженные столкновения проводятся вблизи Запорожской АЭС".

ЗАЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. Как заявляли в , в последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя, в частности, беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и район хранилища ядерных отходов.

Пресс-конференция в Женеве в четверг была последней для Бачелет на посту верховного комиссара ООН по правам человека, который она покидает в конце августа. Бачелет, неоднократно становившаяся объектом критики со стороны России за беспринципность и игнорирование обстрелов украинскими вооруженными силами мирного населения Донбасса, на этой пресс-конференции попыталась представить специальную военную операцию РФ как "вооруженную атаку против ", которую она призывает остановить.

Ранее представители России неоднократно обращали внимание Бачелет и ее управления () на недопустимость необъективности в оценке ситуации на Донбассе. Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве заявил 13 июля в эфире телеканала "Россия-24", что "к сожалению, и верховный комиссар, и возглавляемое ею управление по правам человека - все это превратилось в инструмент деятельности западных стран, инструмент проведения их политической повестки дня".

До назначения в 2018 году на пост верховного комиссара ООН Бачелет дважды избиралась президентом , возглавляла министерства здравоохранения и обороны республики.