Как европейцы вновь увидели сказочный город Петру
Петра – один из самых завораживающих и сказочных городов древнего мира. Необычный, высеченный в скалах, его относят к семи современным чудесам света. И это тоже удивительно, ведь город был покинут людьми уже несколько тысяч лет назад. Его неплохо знали древние египтяне, греки, римляне, но взору нынешних европейцев открылся всего 210 лет назад – 22 августа 1812 года.
Название города переводится как «камень», но у разных народов звучит по-разному. Считается, что его построили набатеи и Петра стала столицей их царства. Однако история города начинается гораздо раньше, в мире о нем знали уже за тысячу лет до набатейского завоевания. Хотя в том виде как мы его сейчас наблюдаем, создали, похоже, именно они. Но и другие приложили руку.
Набатеи – это семитское племя, которое обитало на севере Аравийской пустыни и которое в средние века исчезло. Чаще всего их сейчас относят к арабским племенам. Но это совершенно не обязательно – иудеи тоже семиты, но при этом не арабы. Возможно, никто особо не спорит с данным утверждением, потому что Петра расположена на территории современного арабского государства Иордания.
Первые упоминания о городе находят в древнеегипетском «Амаранском архиве» — это документы, относящиеся к XVIII династии, то есть XV–XIV векам до нашей эры или примерно 3 500 лет назад. Там он упоминается под названиями Пел, Сеир, но чаще Села, что тоже означает «камень» — Петра это дословный греческий перевод, под этим именем его и знали со времен античности. По легенде город основал медианитский царь Рекем, сами набатеи так этот город и называли.
Ценность города заключалась в том, что находился на перекрестке двух важнейших торговых путей – соединяя Сирию с Красным морем и Персидский залив со Средиземным морем. Почти вся древняя торговля пряностями шла через него. Расположенный в прохладных скалах посредине пустыни, его жители создали уникальную систему ирригации, сбора и хранения дождевой воды – зимой ливни были не редкостью.
В Библии местность, где расположен город также упоминается несколько раз под названием Села. Из «Книги царств» известно, что ее в древнейшие времена населяли хорреи. Однако, по всей видимости, они были изгнаны во второй половине IX века эдомитами, а сама местность стала называться Эдом, что переводится как «красный». Петру и сейчас именуют «Красным городом». В той же «Книге царств» рассказывается, что в начале VIII века до н. э. иудеи при царе Амасии разгромили эдомитян и захватили Селу. Правда ненадолго.
А вот набатеям в VII в до н. э. удалось не только завоевать, но и закрепиться в Петре. Более того – они сделали ее своей столицей и религиозным центром, перенеся сюда их из Гайи. Правда самостоятельными оставались недолго и почти сразу попали в зависимость от Ассирийской империи, а когда та пала – Нововавилонского царства.
И буквально через век, в конце VI в. до н. э. Набатея с Петрой вошла в состав Персидской державы пока ее в 323 году не разгромил Александр Македонский. Кстати, воины Набатеи участвовали в защите Газы во время ее двухмесячной осады Александром Великим. С этого момента начинается эллинистический период Петры.
При распаде империи Македонского Петра стала самостоятельным царством и установила союзнические отношения с египетской державой Птолемеев. С Иудеей отношения были сложные – то «любовь до гроба», то самые непримиримые враги и так по нескольку раз. Такое обычно между родственниками случается. С Египтом тоже поссорились, поскольку постоянно грабили их корабли, так что Птолемеи вынуждены были послать карательную морскую экспедицию.
В I веке до н. э. Набатея и ее столица Петра стали играть заметную роль в политической жизни Ближнего Востока, особенно прославились цари Ободата I и Арета III, которые доставили немало хлопот соседям. Но справедливости ради стоит сказать, что они часто лишь расчищали препятствия на торговых путях – источнике их богатства.
С появлением Рима на исторической арене и завоевания им Ближнего Востока Набатея активно участвует в этих процессах. Здесь мы уже знаем достаточно, поскольку об этом писали историки Иосиф Флавий и Плутарх. В 62 году, еще при Арете III, государство признало себя вассалом Рима. Его преемник Малика I активно участвовал в Гражданской войне на стороне Цезаря, а после его гибели вначале поддержал Марка Антония, а потом переметнулся к Августу.
Это позволило сохранить относительную самостоятельность и статус метрополии, хоть и в зависимости от Рима. Царю Арету IV даже удалось несколько расширить границы своего государства. Но Петра постепенно начала приходить в упадок, поскольку римляне нашли морские пути торговли с Востоком. Последний набатейский царь Рабель II (76–106 г.г.) перенес столицу из Петры в Босру. В 106 году легат Корнелий Пальма аннексировал Набатею.
С тех пор она была уже в составе Римской империи, Пальмирского царства, Византи. С момента арабских завоеваний вошла в состав их государств, набатеи как народ растворились в истории. Сама территория оказалась закрытой для европейцев почти на полторы тысячи лет. Пока ее вновь в 1812 году не открыл Иоган Буркхардт.
Он родился в Лозанне, закончил университеты Лейпцига и Геттингена и с юности мечтал открыть исток реки Нигер в Африке. Но путь туда лежал через арабские земли и европейцев там не жаловали. Поэтому отправился в Лондон и выучил арабский язык и Коран в Кембридже. Попутно тренировал себя голодом и жаждой для большого путешествия в пустыне.
В 1809 году он прибывает в сирийский город Алеппо, где выдает себя за индуса мусульманина Ибрагима ибн Абдаллаха, поскольку говорил с акцентом. Когда просили что-нибудь сказать на хинди начинал бегло тараторить по-немецки. Арабы не знали ни хинди, ни немецкого, поэтому верили.
Из Аллепо он отправился в Дамаск, а оттуда планировал попасть в Каир, чтобы начать путешествие к Нигеру. Караванный путь пролегал мимо Петры, но в него не заходил – город без людей и воды не представлял интереса. Он читал о ней, но никто из ближайших современников-европейцев ее не видел. Упустить момент Буркхардт не мог.
Он уговорил проводников изменить маршрут, сказав им, что дал обет принести в жертву козла на могиле пророка Аарона. Согласно Библии, Моисей похоронил своего брата и первого священника Аарона именно в Петре! Такое объяснение показалось убедительным и 22 августа 1812 года они вошли в ущелье Сик, которое становилось все более узким и тесным и вдруг стены исчезли и Буркхард увидел огромный и прекрасный храм, сияющий розовым цветом. Современная Европа вновь узнала о древнем городе Петра.