Чувашия откроет производство подстанций на Донецком и Торезском электротехнических заводах

ТАСС, 20 августа. Власти запустят на Донецком и Торезском электротехнических заводах в Донецкой Народной Республике линию по производству модульных электротехнических подстанций. Об этом говорится в сообщении, распространенном в субботу пресс-службой администрации главы Чувашии по итогам встречи главы региона с заместителем руководителя администрации главы ДНР Романом Деушевым.

Видео дня

"В рамках работы по локализации выпуска электротехнической продукции Чувашия готовится запустить на Донецком и Торезском электротехнических заводах линию по производству модульных электротехнических подстанций, первую из которых планируется установить и пустить под напряжение уже в октябре", - отмечается в сообщении.

В перспективе планируется производить до 30 подстанций в год. При этом часть готовых комплектующих будет поставляться из . Производство предполагает создание в Донецкой Народной Республике порядка 100 рабочих мест.

По словам министра промышленности и энергетики Чувашии , сформировали несколько подстанций, которые будут восстанавливать с помощью подшефных заводов. "В первую очередь в , потому что там действительно достаточно остро стоит вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду. Подстанция "Город-2", которая питает водозабор и порт - самая ключевая. Ее нужно быстро восстановить. Как раз такие модульные решения позволяют достаточно быстро этот вопрос организовать", - приводятся слова министра в сообщении.

По словам Кондратьева, прорабатываются варианты локализации на территории Донецкой Народной Республики производства дверей и окон для восстановления жилого фонда, а также промышленных предприятий. "У нас сейчас уже есть готовые предложения от шести компаний, которые непосредственно на территории ДНР готовы разместить производство. На начальном этапе - сборочное, но в последующем - с полной его локализацией. Эти предложения в ближайшую неделю мы отправим в правительство Донецкой Народной Республики, у нас все к этому готово", - процитировали министра в пресс-службе администрации главы Чувашии.

По словам Николаева, Чувашия рассматривает и другие возможные направления сотрудничества, в том числе поставку оборудования и машин для шахтового производства. "Литье, производство агрегатов для тракторной техники достаточно схоже с теми компетенциями, которые нужны для шахтового оборудования. Поэтому, возможно, уже в следующем году будем готовы подставить плечо и по этому направлению", - приводятся слова главы Чувашии в сообщении.