В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

WP: Зеленский подозревал Запад в том, что тот хотел его побега из Киева в связи с СВО

Президент подозревал некоторые страны Запада в том, что они хотели его побега из после начала специальной военной операции . Об этом говорится в опубликованной во вторник газетой The Washington Post статье.

Речь идет, как уточняет газета, о первом из серии материалов, посвященных ситуации вокруг Украины и подготовленных на основе интервью с более чем тремя десятками официальных лиц , Украины, и стран Европы высокого ранга. Интервью в рамках этого проекта было взято в том числе у Зеленского. 8 августа "Вашингтон пост" опубликовала часть этой беседы, в ходе которой Зеленский в том числе призвал государства Запада запретить въезд на свои территории всем россиянам.

В новой статье сообщается, по сути, о взаимном недоверии, которое существовало несколько месяцев назад между Западом и Киевом. Согласно публикации, Зеленский "начал подозревать, что некоторые западные должностные лица хотели, чтобы он бежал, дабы Россия создала [в Киеве] марионеточное правительство, которое бы пришло к урегулированию [ситуации] путем переговоров с державами НАТО". В связи с этим она приводит высказывания президента: "Западные партнеры, и я уверен, кто-то действительно переживал насчет того, что произошло бы со мной и моей семьей, но кто-то, вероятно, хотел, чтобы все просто кончилось поскорее. Думаю, большинство из тех, кто мне звонил, да почти все, не верили в то, что Украина может стойко держаться".

Кроме того, подчеркивается, что серьезная "обеспокоенность по поводу молодого президента Украины" была у нынешней во главе с президентом . При этом в нем поясняется, что недовольство и раздражение у американского правительства вызвала, к примеру, реакция Зеленского на высказывания Байдена на пресс-конференции, состоявшейся 19 января.

Согласно изложенной в статье версии событий, США якобы предпринимали дипломатические попытки достичь с Россией договоренности по Украине. По завершении двусторонней встречи в Женеве 21 января госсекретарь США будто бы даже попытался переговорить с министром иностранных дел России в этих целях наедине. Однако шеф российской дипломатии, по с изложенной в статье информацией, не ответил взаимностью американскому коллеге и покинул место проведения встречи. А директор Центрального разведывательного управления () США , согласно приведенным в материале сведениям, привез в рамках визита в Москву 2 ноября 2021 года послание от Байдена президенту России , в котором подтверждалась готовность Вашингтона применить жесткие санкции в отношении Москвы в случае начала ею военной операции на Украине.