В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Игорю Стрелкову не дали в руки автомат "Калашникова"

Бывший министр обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин прославившийся в 2014 году под псевдонимом Стрелков был задержан в Крыму при попытке попасть на фронт добровольцем. Об этом сообщил Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны». Интернет тут же взорвался предположениями, что Стрелков пытался попасть на херсонский фронт по «паспорту прикрытия», который использовал во время работы в спецслужбах.

Игорю Стрелкову не дали в руки автомат "Калашникова"
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Люди уверяют, что никаких политических целей бывший министр обороны ДНР не преследует. Он хотел только принять личное участие в освободительной борьбе, которую он же и начал в свое время. Хоть рядовым! Во всяком случае события минувших лет прочно ассоциируются с его образом. Хотя Стрелков был главой оборонного ведомства ДНР недолго, с мая по август 2014 года, сообщает издание «Лента.ру»

Член Совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов сомневается, что этот человек способен решать серьезные военно-политические вопросы:

– А как простой пехотинец участвовать в проведении спецоперации – почему бы и нет. Это ведь такой малый, запрограммированный на какую-то такую… агрессию что ли? Он избрал себе образ защитника, и не может смириться с тем, как закончилась его деятельность в Новороссии, и хочет восстановить доверие к себе. Поэтому мы не будем его осуждать, человек хочет помогать общему делу.

Есть ли серьезные основания для его задержания, я не знаю. Мне это и не интересно, потому что у нас хватает таких фигур, вокруг которых все время какой-то водоворот событий. Хочет послужить – пожалуйста, тем более что и опытный личный состав для спецоперации нужен.

«СП»: - А как вы прокомментируете такой деликатный момент: пишут, что его задержали с паспортом на другую фамилию? Наверное, он мог бы и официально через военкомат пойти и предложить свои услуги? Может быть, у него были планы выяснить для себя реальную ситуацию?

– Давайте начнем с того, что, если у него паспорт на другое имя – это может быть и за гранью закона. Жить по подложному или какому-то специально выписанному паспорту – это прямо скажем, «не есть хорошо». Возможно, это и послужило основанием для его задержания.

«СП»: - Практиковалась ли в спецслужбах выдача паспортов на другое имя?

– Но он-то сейчас какое имеет отношение к спецслужбам? Если ему по служебной необходимости выдавали какой-то паспорт, он должен был его сдать после выполнения своей миссии…

Однако паспорт на другую фамилию мог быть сделан Стрелковым-Гиркиным и без участие компетентных органов. Ведь в наше время любой желающий «на раз» имеет право поменять свои данные. Человеку по каким-то причинам не нравиться одна фамилия, например, «Иванов», он может, написать заявление и быстро стать «Петровым», «Сидоровым» или кем-то еще.

Поговаривают, что «если бы не Стрелков», то события в Донбассе в 2014 году развивались бы иначе. Может, и не было бы независимых республик? Хотя Игорь Иванович – никогда не был «один в поле воин». Не стоит забывать других героев, как погибших, таких как Арсений Павлов с позывным «Моторола», Михаил Толстых – позывной «Гиви», так и живых, такие как, Ахра Авидзба с позывным «Абхаз».

А еще есть те, кто сомневается в адекватности Стрелкова, подозревая, что он внесет в спецоперацию сумбур и сумятицу, не учитывают то, что он все-таки двадцать лет прослужил Родине и уволился в запас в чине полковника. Наверное, все-таки человек он достаточно дисциплинированный. Да, в те времена, когда все начиналось, он отдавал суровые, неоднозначные приказы. Да, на Западе его имя связывают с катастрофой «Боинга» рейса MH17 «Malaysia Airlines», послужившего поводом для начала санкционной борьбы Запада и очернения нашей страны. Но сейчас, когда число попавших под санкции возросло в геометрической прогрессии, вспоминать о тех претензиях уже нет смысла.

Может быть, одна из причин того, что люди, принимающие решения, смотрят на Стрелкова с подозрением, а порой снисходительно – в том, что он увлекался военно-историческими реконструкциями? Это что-такое несерьезное, детско-юношеское. На самом же деле – увлечение более чем серьезное, требующее очень солидных финансовых вложений.

Скорее всего Стрелков чересчур бескомпромиссен. Власти не пожелали терпеть его в Донбассе. Его отстранили с поста уже в августе 2014 года, когда помощник президента Владислав Сурков стал курировать направление. Официально Стрелков сам ушел «в связи с переходом на другую работу». Его сменил Владимир Кононов. Глава ДНР Александр Захарченко тогда сообщал, что Стрелков берет отпуск, после чего его ожидают новые задания.

Военный эксперт Михаил Александров пояснил, что Стрелков в Новороссию «и не собирался ехать»:

– Он находится в Крыму, а почему бы ему там не находиться. Насколько я понимаю, он занимается волонтерской помощью нашим добровольцам в Донбассе. И заявления о том, что он якобы «пытался просочиться» на территорию боевых действий – это, по-моему, какая-то возводимая на него напраслина.

Стрелков хочет признания своих заслуг, хочет участия в спецоперации – в соответствующей роли. Но я не думаю, что его назначат на какой-то пост. У нас ведь очень опасливо относятся к различным харизматическим личностям, которые могут так или иначе претендовать в дальнейшем на роль «лидера нации». Поэтому его сейчас подвергли остракизму. А еще он постоянно критикует Министерство обороны. Конечно, можно спорить на тему, насколько он прав или не прав, но с учетом его критики, в действующую армию его точно не возьмут.

Его могут взять в войска ФСБ, где он прежде служил. Но это зависит от решения высшего руководства. Пока там опасаются, что он начнет распространять свои идеи, внося сумятицу в умы молодых солдат. Так что на фронт его не пустят.

«СП»: - Он действительно человек умный, харизматичный и волевой. Достаточно вспомнить его дебаты с одним известным оппозиционером, в которых он, на мой взгляд, полностью раскрыл своего оппонента, наглядно показав, что тот – ни что иное как заучивший некие словесные обороты актер, типа «органичика», описанного Салтыковым-Щедриным. А Стрелков живой, мыслящий – здесь и сейчас – человек…

– Безусловно. Конечно, в его взглядах есть явные ошибки. Вот, например, ему не нравятся военные соревнования под названием «Танковый биатлон». Может быть, с точки зрения расходов, он прав – это расточительно. Но с международно-политической точки зрения он неправ. Ведь сейчас Запад пытается нас изолировать, поэтому важно проводить такие международные мероприятия. Если уж у нас пошла эта линия с военно-спортивными играми, то это в наших интересах. Чем больше страна способна вовлечь иностранных участников, тем лучше для нас.

Стрелков вообще очень узко видит военную картину и не учитывает политическую. То же самое с мобилизацией: он постоянно призывает к ней. Но мобилизация - вызовет в обществе недовольство. Спецоперация – это же не Великая Отечественная война. Помимо того, что народ будет недоволен, это нанесет вред нашей экономике. Даже частичная мобилизация, безусловно, вырвет людей из экономического процесса – я уж про всеобщую даже не говорю.

Нам надо поддерживать нормальное экономическое развитие. Ведь Запад как раз делал ставку на Украину, чтобы нас дестабилизировать, как экономически, так и политически. Поэтому принудительная мобилизация нам не нужна. Но может быть мобилизация добровольная. Причем, набор добровольцев может осуществляться не только в нашей стране, но и по всему миру – это было бы правильно...

У Игоря Стрелкова есть и личные мотивы поквитаться. Его тесть не так давно погиб в окрестностях Авдеевки. Пятидесятилетнего сержанта Сергея Ситоленко с позывным «Сытый» убил украинский снайпер. Сергей воевал с лета 2014 года в третьем батальоне третьей бригады Народной милиции ДНР. Бывший министр обороны Донбасса писал тогда, что за все восемь лет противостояния у его родственника не было ни одной царапины, и вот его даже не довезли до санчасти. Всего три часа до того, назад они долго говорили по телефону, человек вместе с командиром получал гуманитарку в Макеевке, и вот его не стало.

Хорошо, хоть по последним данным, Стрелкова уже отпустили из полиции.