В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На донских полях с вредителями сельхозкультур борется габробракон

На полях области с каждым годом сельхозтоваропроизводители всё больше выпускают габробракона – насекомого-энтомофага для борьбы с вредителями подсолнечника и кукурузы.

На донских полях с вредителями сельхозкультур борется габробракон
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Данный вид перепончатокрылого паразитирует на гусеницах хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька, яблонной плодожорки, мельничной огневки и прочих вредителей — всего в списке более 60 различных видов вредных насекомых, которые наносят ущерб сельскому хозяйству.

- В лаборатории мы выращиваем особей мельничной огневки, конкретно гусениц, являющихся кормовой базой габробракона. Полученных гусениц заражают личинками габробракона и отправляют в поля различных хозяйств в районах . Там энтомофаг после выпуска парализует гусениц чешуекрылых насекомых-вредителей и откладывает в них яйца, тем самым уничтожая их. Для Ростовской области габробракон является естественным видом насекомого-энтомофага - поясняет Яна Полумордвинова, главный специалист отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Естественный враг вредителей дает возможность уничтожать их в период созревания урожая, когда основные виды опрыскивателей в поля зайти уже не могут, и приходится прибегать к высокозатратным видам обработки – авиации или высококлиренсным самоходным машинам. С применением габробракона одновременно повышается экологическая чистота урожая, так как вышеперечисленная группа вредителей наносит большой ущерб сельскому хозяйству, борьбу с ними проводят с использованием мощных ядохимикатов.

Габробракон — эффективный биологический метод защиты урожая, который донские аграрии используют уже не первый год с целью снижения химической нагрузки на сельхозпродукцию.

Биологи доказали, что для эффективной борьбы со многими видами вредоносных насекомых с учетом нагрузки зараженности, достаточно выпустить от 500 до 2000 особей габробракона на один гектар посевов, чтобы полностью исключить потери урожая от вредителей.

Габробракон в количестве 2 млн. особей выпущен уже в восьми районах Ростовской области для борьбы с вредителями сельхозкультур. Общая территория искусственного заселения полезным энтомофагам составляет на начало августа 5 000 га.

(Источник и фото: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области).