В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Bloomberg рассказал, как Путин спас Эрдогана

Президент России поддержал своего турецкого коллегу в самый нужный момент — в канун всеобщих выборов главы , передает Bloomberg. В публикации говорится, что встреча лидеров в на прошлой неделе позволила отказаться от долларов за часть своего импорта.

Это огромное благо для турецкого лидера. До всеобщих выборов осталось меньше года, а его рейтинги одобрения находятся на рекордно низком уровне, Эрдогану необходимо стабилизировать экономику Турции, — говорится в публикации.

Обозреватели указывают на то, что ультрамягкая денежно-кредитная политика оставила лиру без поддержки. Падение турецкой валюты более чем на половину, по сравнению с прошлым годом, отразилось на стоимости всего, от продуктов до энергии и услуг, что подтолкнуло инфляцию потребительских цен до 80%, став практически рекордной в мире.

Автор статьи считает, что частичный переход Турции к оплате российского газа в рублях стабилизирует курс лиры, а также предупредит еще одну волну роста цен.

Это произошло вскоре после того, как иностранные резервы Турции уже получили поддержку от денежного перевода российского государственного ядерного оператора своей дочерней компании в Турции для строительства электростанции на побережье Средиземного моря, — указывает журналист.

Кроме того, обозреватель напомнил, что Анкара не присоединилась к санкциям , несмотря на то, что Турция выступает против российской спецоперации и отправляет оружие, в том числе высокоэффективные беспилотники Киеву. Журналист объяснил это тем, что Эрдоган намерен углубить экономические связи с Москвой в то же время, «не провоцируя полномасштабный разрыв с традиционными союзниками по НАТО».