В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ: Москва поддерживает незамедлительное восстановление режима перемирия вокруг Газы

, 8 августа. /ТАСС/. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД в разговоре по телефону с главой политбюро палестинского подтвердил позицию Москвы в пользу незамедлительного восстановления режима перемирия вокруг Газы.

"С российской стороны была подтверждена позиция в пользу незамедлительного восстановления режима перемирия вокруг Газы и приветствовались соответствующие посреднические усилия. Вместе с тем было подчеркнуто, что надежной гарантией от рецидивов палестино-израильской силовой конфронтации призвано стать создание независимого в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с ", - говорится в сообщении .

Как указали в дипведомстве, Хания информировал Богданова о развитии вооруженного противостояния вокруг Газы между Израилем и группировкой "Исламский джихад", спровоцированного арестом одного из ее лидеров на Западном берегу реки Иордан. "При этом за прошедшие три дня в результате израильских обстрелов густонаселенных кварталов Газы погибло более 40 человек, включая детей, и более 300 ранены. Параллельно происходили провокации израильских радикалов вокруг мусульманских святых мест в Восточном Иерусалиме", - отметили там.

Лидер ХАМАС давал высокую оценку активным посредническим усилиям , а также Катара, которые позволили в конечном итоге прийти к соглашению о прекращении огня, добавили в МИД РФ.

В пятницу израильская армия объявила о начале операции "Рассвет" против группировки "Исламский джихад" в . За три дня радикалы выпустили по Израилю сотни ракет, а израильские военные нанесли удары по десяткам целей в палестинском анклаве. В воскресенье власти Израиля подтвердили достижение соглашения о введении в Газе режима прекращения огня с 23:30 (время совпадает с московским). Израиль оставил за собой право на применение силы в случае нарушения этой договоренности.