В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Amnesty International ответила на критику Зеленского

Правозащитная организация Amnesty International выступила в защиту своего доклада о нарушении законов ведения войны, который раскритиковал украинский президент Владимир Зеленский. Ответ организации передает ТАСС.

По словам представителя , все выводы доклада основывались на «доказательствах, собранных во время обширных расследованиях на местах». В организации отметили, что стараются анализировать ситуацию беспристрастно.

«Игнорирование нарушений, совершаемых любой из сторон в любом конфликте, не будет убедительным информированием о положении прав человека», — говорится в заявлении.

Помимо этого, правозащитники заявили, что 29 июля они отправили правительству Украины письмо со сделанными выводами. В письме, как утверждает организация, были перечислены города и села, где были найдены нарушения. Amnesty International отметила, что не получила никакого ответа на письмо.

4 августа Amnesty International опубликовала доклад, в котором рассказала о преступлениях Вооруженных сил Украины (ВСУ). Как говорится в докладе, Киев причиняет «вред гражданскому населению, применяя системы вооружения в населенных пунктах, в том числе школах и больницах». Таким образом, нарушается не только военное право, но и международное гуманитарное право.

Президент Украины раскритиковал этот доклад. По его мнению, Amnesty International «пытается амнистировать государство-террориста и переложить вину с агрессора на жертву». 6 августа глава украинского бюро Amnesty International Оксана Покальчук заявила, что приняла решение покинуть занимаемый ею пост.