Досье: 250-летие воссоединения народов Беларуси и России

В 2022 г. отмечается 250-летие воссоединения народов России и Беларуси. По итогам трех разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1995 гг. императорская Россия освободила белорусские земли от гнета польской шляхты. В родное культурно-религиозное пространство вернулись Витебщина, Гомельщина, Могилевщиниа. Подробнее о предпосылках падения Речи Посполитой и о том, как присоединение к Российской империи изменило жизнь жителей белорусских земель, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Досье: 250-летие воссоединения народов Беларуси и России
© Евразия Эксперт

Прелюдия к возвращению. Как жилось белорусам под польской властью

Образованная в 1569 г. Речь Посполитая, официально именуемая Королевство Польское и Великое Княжество Литовское, возглавлялась королем, который избирался местной знатью и зависел от нее. Право избирать и издавать законы принадлежало сейму – собранию представителей знати, каждый из которых обладал правом liberum veto (свободное вето). Представители знати постоянно враждовали между собой, парализуя работу собрания и не решая вопросы налогов, финансов, судебной системы и армии. Даже один голос «против» блокировал принятие решения, в результате чего за 30 предшествующих разделу лет почти все сеймы были сорваны. При этом Речь Посполитая была военизированным государством, где вооруженное сословие – шляхта – обладало всеми правами и существовало за счет рабствующего земледельческого населения.

В междоусобицах шляхтичи прибегали к помощи других государств (в том числе Пруссии, России и Франции), из-за чего ко второй половине XVIII века Речь Посполитая превратилась в малоуправляемую территорию, где не издавались законы, богатства копились в руках местных элит и не поступали в госказну, а городская жизнь стагнировала. Ситуация усугублялась еще и тем, что в былой период расцвета польское государство стремилось к гегемонии в Восточной Европе во имя католического просвещения. Эти мировоззренческие установки во многом передались главенствующей польской знати.

Со времен Северной войны над Речью Посполитой установился военный и политический протекторат России. Так, на фоне обострившегося конфликта между Францией, Россией и Австрией из-за выборов польского короля в 1733 г., Петербург при согласии Вены поддержал кандидатуру Августа III. При помощи русских войск он взошел на трон, сместив претендовавшего на это место Станислава Лещинского, который рассчитывал на поддержку французской короны и армии. Правил он до 1763 г. Вокруг короля сформировалась магнатская группа «Фамилия», на которую делал ставку Петербург. После смерти Августа III «Фамилия» добилась в 1764 г. избрания королем Станислава Понятовского, который, также как и предшественник, был избран c согласия русского монарха.

Прелюдией к ликвидации польской государственности стало «диссидентское дело» – попытка Российской империи добиться уравнивания в сословных правах польской католической знати и дворян-некатоликов, притесняемых выходцев с белорусских и украинских территорий.

В те годы православное население, проживавшее на территории современной Беларуси, было лишено в Речи Посполитой политических прав: им было запрещено открывать новые храмы, а с 1696 г. – использовать родной язык при составлении документов. Кроме того, на «коронных землях» Польши они были вне закона. Россия начала склонять последнего польского короля Понятовского к решению вопроса об уравнивании прав диссидентов с католическим большинством и урегулированию пограничных споров, однако стоявшая за главой государства «Фамилия» всячески этому противилась.

В сложившейся ситуации Петербург в 1767 г. образовал сразу несколько новых дружественных себе «конфедераций» в Польше и Литве, которые в любой момент могли выступить против польского короля. В ответ последний созвал в октябре 1767 г. чрезвычайный сейм, предварительно согласившись выполнить все условия России по диссидентам. Но голосование шляхты провалилось, как и все предыдущие. В итоге вопрос был решен вводом в Варшаву русской армии, после чего король наделил диссидентов правами, которые гарантировала Россия.

Решения Понятовского вызвали резкое недовольство католической церкви и польской знати. В феврале 1768 г. в городе Бар (ныне Винницкая область Украины) недовольные политикой короля под руководством братьев Красинских образовали Барскую конфедерацию, которая объявила сейм распущенным и подняла восстание. Борьбу с русскими войсками конфедераты вели в основном партизанскими методами. Польский король не обладал достаточными силами, поэтому обратился за помощью к России для пресечения восстания, поле чего оно было быстро подавлено. Тогда конфедераты обратились за помощью к Франции и другим европейским державам, получив ее в виде денежных субсидий и военных инструкторов.

Осенью 1768 г. Франция спровоцировала войну между Турцией и Россией. Конфедераты выступили на стороне Турции, и к началу 1769 г. в борьбу с ними вступил прибывший в Польшу отряд Александра Суворова. К осени 1771 г. весь юг Польши и Галиция были от них освобождены.

Три раздела Речи Посполитой

Австрия и Пруссия опасались успехов России в русско-турецкой войне и предложили разделить Речь Посполитую в обмен на окончание боевых действий. В случае отказа австрийский и прусский монархи угрожали объединиться и объявить войну Екатерине II. «Если бы я могла отказаться от раздела, я охотно бы это сделала», – писала русская императрица французскому просветителю Дени Дидро.

Еще до того, как была подписана секретная конвенция в Вене и произошел первый раздел, Россия и Пруссия договорились о его условиях на встрече в Петербурге 6 февраля 1772 г. К 5 августа, на момент оглашения манифеста о разделе Польского Королевства, военные силы Пруссии, России и Австрии уже заняли распределенные между ними территории. Российская Империя присоединила к своей территории примерно 92 тыс. кв. км с численностью населения около 1,3 млн. человек. Ей отошли восточная часть белорусских земель с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, а также польская часть Ливонии.

После первого раздела руководство Речи Посполитой осознало близость катастрофы и попыталось реформировать устройство государства. Изменения коснулись финансовой, земледельческой и военной сфер, промышленной политики, которые отразились в принятии конституции 3 мая 1791 г. Новоизбранный сейм уравнял в правах купцов и шляхтичей, отменил liberum veto, а также увеличил численность армии Речи Посполитой до 100 тыс.

Эти события вынудили Екатерину II опасаться восстановления границ Речи Посполитой в рамках до 1772 г., поэтому российские войска, при поддержке Австрии, выступили против короля. В результате русско-польской войны 1792 г. состоялся второй раздел Речи Посполитой. 23 января 1793 г. на специальном Гродненском сейме Екатерина II и король Пруссии Фридрих II подписали еще одну конвенцию, в результате которой Россия получила центральную часть белорусских земель – 250 тыс. кв. км земель и 4 млн. человек. В том числе, тогда к Российской империи отошел Минск.

Третий раздел Речи Посполитой состоялся в результате восстания Тадеуша Костюшко, который желал восстановить страну в прежних границах. Несмотря на несколько удачных сражений, введенные Россией войска под руководством Суворова подавили бунт. Попытки Костюшко привлечь крестьян к восстанию не были поддержаны польской и литовской знатью. Более того, во время восстания белорусские крестьяне активно боролись с отрядами Костюшко, оказывая помощь русским войскам, а отдельные крестьянские отряды и сами выступали на стороне русских войск. Например, при осаде Динабурга в состав русских войск входил отряд из 170 белорусских крестьян, а в войсках Суворова был Белорусский егерский корпус.

Примечательно, что восставшие успели обнаружить в захваченной ими Варшаве секретные архивы, согласно которым часть участников Гродненского сейма и польский король Понятовский лично получили денежное вознаграждение за содействие во втором разделе страны.

Осенью 1795 г., на совместной конференции Австрии, Пруссии и России было объявлено о падении Речи Посполитой. Король Понятовский был конвоирован в Гродно, где 25 ноября 1795 г., в день рождения Екатерины II, подписал отречение от престола. В результате Российская империя присоединила западную часть белорусских земель, Волынь, большую часть Литвы и Курляндию – примерно 120 тыс. кв. км и 1,2 млн. человек.

Белорусские земли в составе Российской империи

В русской историографии политика по защите диссидентов в Польше получила большее отображение, чем в других странах. Начало изучения вопроса относится к 1795 г. и книге Николая Бантыш-Каменского «Историческое известие о возникшей в Польше Унии», написанной по велению императрицы Екатерины II. Опубликованная в 1805 г. к десятилетию третьего раздела Польши, книга противопоставлялась полонофильским настроениям начала царствования Александра I и обосновывала законность русской политики вплоть до ликвидации польского государства. В этой книге впервые были сформулированы тезисы об особой роли России в воссоединении восточных славян и ее покровительстве православному населению Польши и Литвы. Заложенные в книге идеи позже развили историки Сергей Соловьев и Петр Щебальский.

Жившие в те годы историки фиксировали, что пребывание белорусских земель в составе Речи Посполитой было временем нахождения под чуждой властью, чья политика полонизации провоцировала нарастающий религиозный и культурный гнет. Присоединение белорусской территории к России положило конец шляхетской анархии, пагубно влиявшей на состояние не только гражданской жизни, но и церковной. Религиозная политика Петербурга была направлена на прекращение полонизации белорусского населения, насильственного окатоличивания и насаждения униатства. В отличие от Польши, Россия не проводила агрессивной культурной и религиозной ассимиляции белорусов, а наоборот, пыталась сохранить местную культуру.

Правительство Екатерины II продолжило процесс воссоединения униатов с православными. Так, в Могилевской и Полоцкой губерниях в 1795 г. к Православной Церкви было присоединено 105 униатских храмов, 34 священника и около 120 тыс. прихожан. В Минской губернии в 1795-1796 гг. в православие перешло 124 униатских храма, 15 священников и около 85 тыс. прихожан. Кроме того, было начато научное изучение белорусского края: проводились экспедиции ученых, сенаторские инспекции. Также наблюдался рост народного образования.

Нахождение белорусских земель в составе Российской империи было временем стабилизации и постепенного улучшения положения белорусского населения. Территория современной Беларуси включалась в общероссийскую хозяйственную систему. Здесь строились шоссейные дороги, водные каналы, увеличивалось количество мануфактур (полотняных, парусиновых, канатных и других). Также возводились первые фабрики, увеличивались посевные площади картофеля, зерновых культур, льна, конопли. Наблюдалось расширение торговых связей, как внутренних, так и внешних. Российская налоговая политика в регионе строилась с учетом слабой платежеспособности и необходимости приспособления крестьян к новой налоговой системе, поэтому вначале существовали льготы по уплате подушных налогов, которые в дальнейшем были отменены.

В 1840 г. была проведена реформа среди государственных крестьян, которые в то время составляли около 1/5 части всего белорусского крестьянства. Были увеличены их наделы, уменьшены повинности, казенные крестьяне переводились с барщины на оброк. В 1844 г. была осуществлена инвентарная реформа, суть которой сводилась к регулированию размеров наделов и фиксации повинностей уже крепостных крестьян. В 1861 г. крестьяне были освобождены.

***

Воссоединение двух разделенных в силу исторических обстоятельств народов в конце XVIII века стало справедливым актом освобождения белорусов от колониального гнета поляков. Сегодня экспансионистская политика стран Запада, в авангарде которой в том числе держится и Варшава, вновь вынуждает Россию защищать близкие народы. Москва противодействует попыткам современной Польши и других стран НАТО дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Беларуси, а также проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины.

Сегодня процесс воссоединения России и Беларуси происходит в формате Союзного государства, в котором народы двух стран стали равноправными частями. Россия уважает белорусский суверенитет и не вмешивается в её внутренние дела. Более того, Москва помогает Беларуси развиваться и становиться сильнее, поскольку нацелена на равные и партнерские отношения с Минском.

Александр Приходько, младший научный сотрудник Сектора Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН