В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывший вице-спикер парламента Молдавии призвал власти начать переговоры о газе с Россией

, 4 августа. /ТАСС/. Бывший спикер парламента Александр Слусарь призвал власти начать переговоры с , чтобы обеспечить республику газом зимой. Об этом политик, который в 2020 году был союзником поддерживающей президента Майю Санду правящей Партии действия и солидарности, заявил в среду в эфире телеканала JurnalTV.

Видео дня

"Существует риск уничтожения многих отраслей экономики, сложилась драматическая ситуация. На мой взгляд, премьер должна пойти на переговоры с правительством России - нужно донести до российской стороны, что, если возникнут перебои с поставками газа, то это произойдет и на территории Приднестровья. С учетом ситуации на официальный Кишинев является гарантией того, что газ поступит и в приднестровский регион", - заявил Слусарь. Он отметил, что переговоры не будут простыми, но "правительство должно проявить ответственность и профессионализм, чтобы договориться с , так как население не простит нынешней власти таких ошибок".

На этой неделе председатель правления газораспределительной компании "Молдовагаз" сообщил, что стоимость российского газа для Молдавии увеличится в июле с $980 до $1 458,5 за 1 тыс. куб. м. Он также предупредил, что компания начнет отключать подачу газа потребителям, которые имеют задолженность по счетам. Со своей стороны вице-премьер республики заявил, что власти планируют сократить потребление газа зимой минимум на 15%, чтобы снизить последствия энергокризиса, связанного с высокой ценой на газ. Он подчеркнул, что для этого планируется использовать другие виды топлива, пойти на жесткую экономию.

В октябре 2021 года "Молдовагаз" и "Газпром" продлили контракт на поставку топлива на пять лет. В нем была изменена формула определения закупочной цены, которая стала учитывать текущую конъюнктуру спотового рынка в европейских странах. В Кишиневе полагали, что это позволит республике больше экономить, однако ситуация на рынке кардинально изменилась, в итоге цена на газ для конечных потребителей в Молдавии с прошлого года выросла практически в четыре раза. При этом из-за резкого роста цен на газ и желания властей сдержать тарифы для населения "Молдовагаз" несколько раз задерживала платежи "Газпрому" и получала от него предупреждения. В этой ситуации потребовалось вмешательство правительства и введение режима ЧП в стране.