Войти в почту

«США заплатят за свои ошибки». Первая реакция Пекина после прилета Пелоси на Тайвань

МИД вызвал посла в Пекине, ему был заявлен протест в связи с прилетом на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Замглавы ведомства Се Фэн заявил, что Штаты «должны заплатить за свои ошибки». Госсекретарь США считает, что в случае эскалации ответственность полностью ляжет на Китай. Эксперты полагают, что Пекин не может не ответить на визит Пелоси. Однако ответ может быть не обязательно военным — к примеру, уже сейчас крупная китайская компания решила не открывать завод в США.

Вызов посла

Министерство иностранных дел КНР вызвало посла США в Пекине . Ему был выражен решительный протест в связи с визитом на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Замминистра иностранных дел Китая Се Фэн заявил, что Пелоси бросила вызов миру и намеренно совершила провокацию, нарушила принцип «одного Китая».

По его словам, американское правительство должно нести за это ответственность и «заплатить за свои ошибки». Власти КНР требуют, чтобы американская сторона приняла меры для «устранения негативных последствий» визита Пелоси на Тайвань.

«США должны заплатить за свои ошибки. Тайвань — это китайский остров, и в конечном итоге он вернется в объятия Родины. Китай примет необходимые меры для решительного противодействия, и мы сдержим свое слово», — пообещал китайский чиновник.

Как сообщает ТАСС, дипломат заявил, что каждый, кто попытается манипулировать «тайваньским вопросом», в конечном счете потерпит неудачу и «будет прибит к позорному столпу истории».

Реакция США

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности при Белом доме заявил, что у Нэнси Пелоси есть полное право на посещение Тайваня.

«Спикер палаты представителей США имеет право посетить Тайвань, и спикер палаты представителей ранее уже посещал Тайвань без инцидентов. Спикер не подтвердила планов по визиту на Тайвань, — сказал он на брифинге. — Мы продолжим поддерживать Тайвань, защищать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион и будем стремиться к сохранению коммуникаций с Пекином».

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в случае эскалации напряженности из-за визита Пелоси на Тайвань, ответственность за это целиком и полностью ляжет на руководство КНР.

Китай не может не ответить

Китай уже не может не пойти на какие-то ответные действия, но постарается не доводить до столкновения. Такое мнение в разговоре с РИА «Новости» заявил влиятельный японский эксперт Цунэо Ватанабэ.

«Сейчас перед Китаем есть два пути. Китай сказал, что предпримет какие-то военные шаги. Если он этого не сделает, то об администрации будут думать, что она дала слабину. Поэтому совсем ничего не делать они уже не могут. Но и если риски возрастут и в результате начнется война, это тоже будет минусом для него», — сказал он.

По словам Ватанабэ, полномасштабной войны может и не случиться, но скорее всего рост напряженности навредит экономике.

«Поэтому сейчас Китай предпримет некие военные действия, которые могли бы стать сигналом для США и Тайваня, но при этом он очень хорошо думает и о том, как бы так сделать, чтобы эти военные действия не вылились в столкновение», — добавил эксперт.

Опасные учения

Ранее министерство обороны Тайваня сообщило об обнаружении 21 самолета Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в опознавательной зоне ПВО на юго-западе острова, передает РИА «Новости».

В составе отряда замечены восемь истребителей J-11, десять многоцелевых истребителей J-16, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, самолет радиоэлектронной борьбы Y-9 и самолет радиоэлектронной разведки Y-8.

Тайвань направил в район воздушный патруль для наблюдения за полетом китайской эскадрильи, кроме того – развернуты зенитно-ракетные комплексы.

Незадолго до этого ВВС КНР направили в Тайваньский пролив истребители Су-35. Зона Тайваньского пролива закрыта для гражданских самолетов властями КНР. США направили восемь истребителей F-15 с авиабазы на японском острове Окинава – для сопровождения «борта Пелоси».

Угроза блокады

Под видом объявленных военных учений Пекин может устроить полную морскую и воздушную блокаду Тайваня, заявил РИА «Новости» военный эксперт .

«У Китая есть для этого полностью готовый военный потенциал. Они могут под видом учений закрыть все морское пространство вокруг Тайваня <…> суда, не смогут заходить в порты острова. <…> Могут устроить и бесполетную зону вокруг острова. Пекин будет делать акцент на том, что Вашингтон совершил недружественные шаги и вынудил Китай пойти на такие шаги», — полагает он.

Первые санкции

Крупнейший в мире производитель аккумуляторов для электромобилей из Китая Contemporary Amperex Technology (CATL) отложил решение по заводу в Северной Америке стоимостью несколько миллиардов долларов из-за визита Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Доля китайской CATL на мировом рынке аккумуляторов для электромобилей в первой половине 2022 года увеличилась с 28,8 до 34,8% в годовом исчислении — компания является абсолютным лидером в первой десятке конкурентов.

Завод мог создать до 10 тыс. рабочих мест в США.

США готовы нанести удар

В случае военного вмешательства Китая во время визита Нэнси Пелоси на Тайвань американские войска нанесли бы удар по китайским военным, заявил Fox News бывший спикер палаты представителей .

Он добавил, что власти Китая вряд ли реализуют свои угрозы, поскольку понимают, что Штаты и их союзники решительно ответят.

«В худшем случае, если бы они сбили ее самолет, это было бы самым настоящим актом агрессии. И у нас не было бы другого выбора, кроме как нанести массированный ответный удар», — подчеркнул Гингрич.

Помимо ответного военного удара, США вместе с Австралией и Японией полностью изолировали бы Китай, парализовав его экономику за счет остановки экспорта и импорта, добавил он.

Газета.Ru: главные новости