В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве умер последний глава КГБ СССР Бакатин

В Москве умер последний глава КГБ СССР Бакатин
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Вчера в столице скончался , вошедший в историю, как последний председатель . Также он руководит министерством внутренних дел, Кировской и Кемеровской областями. До своего 85-летия он не дожил три месяца. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник агентства подтвердил информацию об уходе из жизни Вадима Бакатина. Его часто вспоминают в связи с передачей информации о схеме подслушивания нового здания американского посольства в . Это было сделано как минимум с подачи президента СССР

Бакатин родился в 1937 году в (тогда — Новосибирской). Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и Академию общественных наук при . Работал в строительной сфере, а в 1973 году перешел на партийную работу. С 1985 года — первый секретарь Кировского обкома КПСС, в 1987 году возглавил Кемеровский обком КПСС. В октябре 1988 года был назначен министром внутренних дел СССР.

Летом 1991 года участвовал в выборах президента РСФСР как независимый кандидат. После августовского путча стал главой КГБ СССР, а с ноября 1991 года был руководителем Межреспубликанской службы безопасности СССР. Отказавшись уехать в 1992 году послом в США, Бакатин работал в Международном фонде экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»), затем работал советником в компании «Альфа-Цемент». Был награжден орденами Ленина и «Знак Почета». 

Как сообщали «Вести Подмосковья», в июне скончался соратник и российский государственный деятель . Россиянам он запомнился не только оригинальной фамилией, но и участием в подписании соглашения в Беловежской пуще. От России документ подписали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис, от и , а от и . Первым ушел из жизни Ельцин, в 2000 году умер Кебич, а в этом году — Шушкевич, Кравчук и Бурбулис.