В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Politico: американские конгрессмены внесут законопроект о признании России спонсором терроризма

Члены палаты представителей готовят законопроект о признании России спонсором терроризма, сообщает газета Politico. В авторах документа представители обеих партий.

Politico: американские конгрессмены внесут законопроект о признании России спонсором терроризма
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Издание отмечает, что эта инициатива отличается от принятой в среду, 27 июля, Сенатом резолюции с призывом к внести Россию в список спонсоров терроризма за действия в , , и на , а также за участие в предположительных связях российских властей с ЧВК Вагнера.

Резолюция не имела обязательной силы и представляла собой лишь призыв сенаторов к госсекретарю США . В случае же принятия законопроекта Россия будет официально «признана страной, чье правительство неоднократно оказывало поддержку актам международного терроризма». Может ли быть принят этот законопроект? Говорит директор Фонда изучения США имени в :

Юрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Законопроекта еще нет, есть резолюция сената, которая ни к чему не обязывает и призывает Государственный департамент признать Россию спонсором терроризма. Блинкен на это все дело уже ответил в мягкой форме, дипломатичной, что Госдепу это особенно не нужно, что Госдеп все отслеживает, принимает санкции, контролирует. Почему не нужно? Потому что признание России спонсором терроризма обрубает все контакты, это все равно что отказаться от дипломатических отношений, прервать по инициативе Соединенных Штатов. Это не первый случай, когда конгресс пытается давить, вмешиваться во внешнюю политику, хотя не конгресс реализует эту внешнюю политику, такая же ситуация была в самом начале по поводу санкций вообще в отношении России. Санкции до этого всегда были прерогативой исполнительной власти, и она использовала эти санкции как гибкий инструмент, то есть они сегодня вводят, а завтра отменяют. Когда санкции начинают приниматься законом по инициативе конгресса, это дело более сложное. Всегда вспоминали в этом смысле поправки Джексона — Вэника к соглашению с Советским Союзом, вводившие эти санкции, которые четыре президента после того, как Советского Союза не стало, пытались отменить, но у них не получалось, они были отменены только при Обаме. Так что для Госдепартамента это не нужно, это негибкие инструменты и совершенно связывают ему руки в ненужной ситуации, сейчас, когда требуется относительно больше гибкости. Так что, конечно, это все чистая политика. Партии соревнуются между собой, кто круче и смелее в отношениях с Россией и с . Но на самом деле это приносит только вред американской внешней политике. Смогут ли они принять законопроект? Не могу сказать, многое будет зависеть, удастся ли уговорить Нэнси Пелоси не ехать на Тайвань, например, это вроде более простой вопрос, но и он с трудом решается в Соединенных Штатах. Так что в той ситуации, в которой сейчас находятся в США, очень неблагодарная вещь делать какие-либо предсказания».

Сейчас в американском списке стран — спонсоров терроризма четыре государства: Сирия, , и . В Кремле ранее заявляли, что в крайне негативно оценивают последствия для отношений с США, если в конгрессе примут документ, по которому Россия пополнит этот список.