В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пекин выразил протест из-за действий США в отношении российской нефти

Официальный представитель МИД Чжао Лицзянь сообщил о решительном протесте Пекина в связи с попытками властей ввести рестрикции в отношении поставок российской нефти в Китай. Соответствующее заявление было сделано на брифинге, передает ТАСС.

«Китай выступает категорически против подобных противозаконных односторонних санкций. Китай и Россия осуществляют нормальное торгово-экономическое сотрудничество на принципах равноправия, обоюдной выгоды и взаимного уважения», - указал Лицзянь.

Ранее агентство Bloomberg проинформировало о том, что сенаторы США во главе с (республиканец от штата Флорида) обратились к властям с призывом ввести санкции в отношении продажи российской нефти и других энергоносителей Китаю.

Агентство подчеркнуло, что остановка поставок российской нефти в Китай может повлечь за собой более жесткую конкуренцию Пекина за нефть с Ближнего Востока и Африки. Как отмечается, за этим последует рост цен на сырье.

18 июля глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс обратился к Китаю с предупреждением по ситуации санкциями. По его словам, последствий избежать не удастся в случае обнаружения его содействия России в любой из отраслей, особенно в обходе рестрикций.